Политика 08 декабря 2019 в 15:52

"Прекращение огня, деоккупация, возвращение территорий" — премьер о видении мира в Украине

Выборы на Донбассе состоятся только после деоккупации

Алексей Гончарук Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что выборы на Донбассе состоятся только после деоккупации.

Об этом говорится в его сообщении в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам главы правительства, основные вопросы, которые будут подниматься во время встречи в "нормандском формате" — прекращение огня, деоккупация, возвращение людей и территорий.

"В понедельник президент Владимир Зеленский на переговорах в "нормандском формате" в Париже будет добиваться полного прекращения огня и достижения мира в Украине. Сам факт этой встречи — уже непростое достижение. Переговоры — очень сложные", — написал он в соцсети.

Гончарук также отметил, что Украина хочет мира на своей земле именно на своих условиях, в основе которого суверенитет Украины, полный контроль над границей и выборы по украинскому законодательству только после полной деоккупации.

"Прекращение огня. Деоккупация. Возвращение людей и территорий. Именно таким мы видим наступления мира в Украине", — заявил премьер.

Напомним, 9 декабря в столице Франции состоится саммит президентов Украины, РФ, Франции и Германии. Встреча в "нормандском формате" на уровне глав государств состоится впервые после трехлетнего перерыва.

Основной целью нормандской встречи должно стать утверждение новой последовательности имплементации минских договоренностей, в том числе закрепление особого статуса ОРДЛО, согласно "формуле Штайнмайера", обсуждение обмена пленными между Киевом и оккупированной частью Донбасса.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украинское государство имеет сценарии на случай любых результатов и договоренностей на встрече в "нормандском формате" 9 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...