27 февраля, 18:02

Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета им. Богомольца

Комитет Верховной Рады обратится к премьер-министру взять под личный контроль ситуацию в НМУ им. Богомольца

Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета им. Богомольца

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения обратится к премьер-министру Владимиру Гройсман с просьбой разрешить конфликт, возникший между Национальным медицинским университетом (НМУ) им. А.Богомольца и Министерством здравоохранения.

Согласно решению, принятому членами комитета на заседании во вторник, они намерены просить премьера проконтролировать работу комиссии, изучающей возникший конфликт.

Депутаты также выступают за отстранение заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского от руководства комиссией и отмену приказа Минздрава об отстранении Екатерины Амосовой от должности ректора НМУ.

Кроме того, депутаты обратятся к Гройсману с просьбой проверить законность существования при Минздраве Центра тестирования, а также финансирования его деятельности за счет оплаты вузами его услуг.

Кроме того, депутаты поддержат обращение студентов с требованием скорейшего возобновления учебного процесса в вузе и потребуют создания межведомственной комиссии по расследованию конфликта с участием представителей Минздрава, Минобразования и народных депутатов.

В свою очередь Линчевский отметил, что Амосова избегает участия в работе комиссии и не предоставляет созданной комиссии пояснений относительно отказа заключить договор с Центром тестирования. Он также отметил, что конфликт является спором субъектов хозяйствования — НМУ и Центра тестирования.

В свою очередь Амосова заявила, что Минздрав потребовал заключить договор с Центром тестирования в обход тендерных процедур.

Как сообщалось, 26 февраля студенты и трудовой коллектив НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку "в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А.А. Богомольца".

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун назвала забастовку медуниверситета саботажем. Министерство здравоохранения Украины также призвало не срывать учебный процесс.

Ранее, Министерство здравоохранения Украины на время служебной проверки отстранило от должности ректора Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерину Амосову.

Также, руководство вуза отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Студенты НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку
Общество 26 февраля, 08:02

Студенты НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку

С 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в НМУ имени А. А. Богомольца полностью останавливаются на неопределенное время

Медуниверситет им. Богомольца оштрафовали на 30 млн грн
Образование и карьера 31 мая 2016 в 16:21

Медуниверситет им. Богомольца оштрафовали на 30 млн грн

Должностные лица медицинского университета не соблюдали требования законодательства по вопросам оплаты труда, подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений