11 марта 2008 в 20:14

Президент компании «Интер атлетика» Олег Руденко: “О физической подготовке своих сотрудников больше всего заботится налоговая “

Олег Руденко, президент компании «Интер атлетика».

– Олег Петрович, говорят, что с друзьями бизнес лучше не делать. Или бизнес «не выгорит», или друзей потеряете…

– Да, дружеские отношения могут мешать бизнесу. Но дружба, закаленная бизнес-отношениями, стоит в сто раз больше. Мы привыкли к дисциплине, но несмотря на взаимную очень высокую требовательность друг к другу, наши дружеские отношения с партнерами сохраняются.

– Где вы брали первоначальные инвестиции для бизнеса?

– Нигде. У нас была некоторая небольшая сумма денег для старта. Мы пришли в бизнес, умея хорошо воевать, но не умея заниматься бизнесом экономически правильно. Мы только сейчас понимаем важность расчетов, планирования и т.п. Тогда просто видели, что работаем «в плюс», затягивали пояса и вкладывали в развитие бизнеса дальше. В первые годы мы только 20% прибыли брали себе, а остальное реинвестировали. И сейчас это соотношение не очень изменилось.

– Какие этапы проходит идея нового спортивного оборудования, прежде чем она будет реализована в виде готового продукта?

– Идею мы обсуждаем. И если она жизнеспособна, подключаем конструкторское бюро. Потом утверждаем проект и делаем опытный образец, который после этого перерабатывается, как правило, по 7-8 раз. Готовый тренажер тестирую я лично или кто-то из сотрудников. После устранения грубых ошибок мы приглашаем для пробы образца известных спортсменов и тренеров. Они часто не могут объяснить, что не так, почему им неудобно работать на этом тренажере. Но мы стараемся расспросить подробнее и довести конструкцию до идеала.

– Сколько вы платите спортсменам за участие в тестировании ваших тренажеров?

– Основа наших отношений — это интерес, наш и их. За такие испытания и консультации мы не платили им ни разу. Профессионалам ведь интересны новые технологии и модели оборудования. Правда, спортсмены обращаются к нам за скидками или с просьбой о спонсорстве спортивных мероприятий.

– Среди ваших заказчиков много госструктур?

– Из украинских силовых структур о физической подготовке своих сотрудников больше всего заботится Государственная налоговая администрация и муниципалитеты. А вот силовые ведомства России — наши постоянные заказчики. Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и погранвойска России.

– Когда вы стали производить продукцию, вы намеренно делали акцент на том, что это товар украинского производства?

– Мы всегда подчеркивали, что являемся отечественным производителем. Но льгот для внутреннего производителя в нашем государстве нет. А вот, например, в Беларуси существует мощная поддержка. Там отечественному производителю на тендере дается бонус в 25% цены. То есть если у белорусского производителя товар стоит, скажем, 100 долларов, то я, чтобы с ним соперничать в тендере, должен ставить цену 75 долларов.

– Какое место отечественные производители спортивного оборудования и тренажеров занимают в Украине?

– Как ни странно, 80%.

– Сколько продукции производит «Интер Атлетика»?

– Каждые сутки с завода выходят две фуры оборудования. Это десятки тысяч единиц продукции. Каждый месяц мы оборудуем 30 детских площадок и порядка 60-80 тренажерных залов.

– Как вы добиваетесь высокого качества своей продукции?

– Мы приобретаем высокотехнологичное оборудование, которого нет у многих производителей самолетов в Украине. Это лучшие мировые образцы по обработке металла и дерева. Например, станок отечественного производства может стоить около 15 тысяч долларов, а комплексы, которые мы покупаем за границей, — 120 тысяч долларов.

Качество самих тренажеров начинается с качества металла. К сожалению, в Украине оно очень низкое. Потому нам приходится импортировать металл с металлургических предприятий Австрии. Но мы не переходим на импортный металл полностью, потому что это слишком дорого. Ведь стоит он, как украинский, но за его ввоз в Украину нужно заплатить таможенные пошлины, НДС и потом тратить силы и время, чтобы его вернуть. И из-за этого стоимость конечного продукта возрастает на 30-40% при одинаковой отпускной цене. В Украине же мы покупаем сырье только самого высокого качества, предназначенное для экспорта.

– Вы планируете слияние с какой-либо иностранной компанией?

– В будущем часть акций «Интер Атлетики» может быть продана крупной международной компании по производству спортивного оборудования и тренажеров. От западных партнеров мы можем получить опыт и технологии производства, дешевые денежные ресурсы. Мы же, в свою очередь, можем предложить достойное место на рынке.

раздел:

По теме:

Пятницкий: Украина не может пренебречь сроками ратификации вступления в ВТО
Экономика 11 марта 2008 в 16:14

Пятницкий: Украина не может пренебречь сроками ратификации вступления в ВТО

Заместитель министра экономики, глава переговорной группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию Валерий Пятницкий считает невозможным для Украины пренебречь сроками ратификации вступления нашей страны в эту организацию. Об этом он сообщи

Крупнооптовые цены на дизтопливо повысились на 0,31%
Экономика 11 марта 2008 в 16:44

Крупнооптовые цены на дизтопливо повысились на 0,31%

Средние крупнооптовые цены на дизельное топливо повысились на 0,31% с 6 070 до 6 089 гривен за тонну во вторник по сравнению с пятницей. Об этом сообщила компания UPECO.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...