Президент обяжет Кабмин вести переговоры по поставкам газа на межгосударственном уровне

Президент Виктор Ющенко намерен обязать Кабинет Министров вести международные переговоры по поставкам природного газа в Украину на межгосударственном уровне
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

его словам, в этом указе Ющенко определяет основные принципы ведения международных переговоров по поставкам газа в Украину, среди которых необходимость участия в переговорах государственных органов власти, а не хозяйствующих субъектов.

"Президент считает необходимым ведение государственного контроля по международным переговорам по газу", - сказал Продан.

Кроме того, своим указом Ющенко определяет принципы, которыми будут руководствоваться должностные лица при проведении переговоров, защищая, таким образом, государственные интересы.

В указе Президента также говорится о необходимости формирования делегации по переговорам в газовой сфере, в которую обязательно должны входить представители Министерства иностранных дел, а также аппарата СНБО на уровне главы и его заместителей.

"И эта делегация будет ездить на переговоры и отстаивать позицию государства", - сказал Продан.

Своим указом Президент намерен во избежание неправильной трактовки позиций государства в газовой сфере определить круг должностных лиц, которые будут уполномочены комментировать межгосударственные переговоры по поставкам газа.

Президент намерен поручить Кабмину до октября подготовить проекты директив для проведения переговоров по поставкам газа с государствами, располагающими запасами топлива, или странами, пользующимися услугами по транзиту газа через Украину.

Данные директивы, согласно указу, должны подготавливаться Кабмином, после утверждаться Президентом, а затем уже должен следовать переговорный этап.

В августе Ющенко призвал Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украны" воздерживаться от внешних переговоров в газовой сфере.

Ранее председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин заявил, что компания обсуждает с российской стороной варианты ее участия в транзите природного газа через территорию Украины и продолжает вести переговоры относительно добычи газа на территории России, для чего ранее было выбрано 2 месторождения.