Экономика 26 ноября 2015 в 16:15

Президент предложит компромиссный проект налоговой реформы — Луценко

Компромиссом сможет быть внесенный от имени президента подготовленный совместной рабочей группой парламента и правительства законопроект

Президентский законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины будет компромиссным, считает лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Вчерашняя встреча руководителей фракций и комитетов с правительством не вышла на результат, однако дальнейшее продолжение разговора в присутствии президента Украины в Администрации президента показало, что мы близки к компромиссу. Таким компромиссом сможет быть внесенный от имени президента подготовленный совместной рабочей группой парламента и правительства компромиссный законопроект, где предварительно оговариваются два по 20%, два по 18% ставок налогов и налоговая амнистия с соответственными выплатами за ранее декларированное имущество", — сказал Луценко журналистам в четверг в Киеве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он отметил, что за основу компромиссного варианта скорее будет взят законопроект депутата Нины Южаниной, а рабочая группа будет над ним работать уже с 1 декабря.

Как отметил Луценко, без нового Налогового кодекса новый государственный бюджет на 2016 год невозможен.

Накануне Луценко, говоря о проекте налоговой реформы, отметил, что правительство предлагает предусмотреть в измененном Налоговом кодексе четыре налога по 20%, в то время как парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает законопроект за подписью более 100 народных депутатов, который предусматривает четыре налога по 10%. Второй законопроект поддерживает фракция "Блок Петра Порошенко".

Кроме того, фракция настаивает на принятии налоговой амнистии до конца текущего года. "5% или 10% ставки за легализацию капиталов не являются самоцелью. Цель — освободить бизнес от шантажа силовых структур, которые постоянно приходят с вопросами: что ты делал в 1992, 1996 или в 2000 году. Люди должны получить новые правила игры — задекларируй все, что у тебя есть, и отвечай по всей полноте закона в условиях новых силовых структур", — заявил политик.

По мнению Луценко, ситуация в стране не позволяет сделать такой резкий шаг, поэтому необходимо найти компромисс и растянуть принятие закона на два-три и даже четыре года, "но бизнес должен понимать новые правила игры".

"Мы можем в этом году предложить украинскому бизнесу, например, два по 20%, два по 17%, но сразу предусмотреть: в 2016 году налоги вновь снизятся, например, два по 20%, два — по 15%, затем опять снизятся: два — по 20%, два — по 10%", — отметил он.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...