Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Законопроект о предотвращении домашнему насилию принят в первом чтении

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о предотвращении и противодействии домашнему насилию

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

За законопроект проголосовали 238 народных депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта представители ряда фракций — Радикальной партии, "Батькивщины", Оппозиционного блока — выступили за то, чтобы исключить из проекта закона понятие "гендер".

"Мы исключаем понятие "гендер" из законопроекта", — подтвердила заместитель министра социальной политики Украины Наталия Федорович.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко после дискуссии озвучила, что при подготовке документа ко второму чтению к рабочей группе привлекут представителей Всеукраинского совета церквей.

В проекте закона даны определения разным типам насилия: домашнее, экономическое, психологическое, физическое, сексуальное. Определены также понятия "предотвращения" и "противодействия" домашнему насилию, "ограничительное предписание".

Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия — созданной при помощи автоматизированной системы электронной базы данных, согласно которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, использование обобщенных данных о случаях домашнего насилия.

Также определен перечень учреждений, которые оказывают помощь пострадавшим вследствие домашнего насилия, прописаны их полномочия и порядок действий в случаях выявления фактов домашнего насилия, а также взаимодействие государственных органов между собой в данных вопросах.

В законопроекте определены полномочия центральных органов исполнительной власти, которые формируют и реализуют государственную политику в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, а также полномочия служб по делам детей в сфере предотвращения и противодействия коррупции и уполномоченных подразделений Национальной полиции.

К полномочиям органов, учреждений здравоохранения предлагается отнести разработку и утверждение стандарта представления медпомощи пострадавшим от домашнего насилии, утверждение порядка проведения и документирования результатов медицинского обследования пострадавших.

Прописан также порядок действий медучреждений в данной сфере. Они должны сообщить местным органам власти и Национальной полиции о выявлении повреждений, которые могли возникнуть вследствие совершения домашнего насилия, в случае с детьми — в Службу по делам детей, предоставить медпомощь с учетом индивидуальных нужд.

Так, если выявлены повреждения криминального характера пострадавших направляют на медицинское обследование; при выявлении повреждений, свидетельствующих о сексуальном насилии, пострадавших направляют на тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Кроме того, выписаны права пострадавших от домашнего насилия и специальные мероприятия по противодействию домашнему насилию. К таким мерам относятся ограничительное предписание в отношении обидчика, взятие его на профилактический учет и проведение с ним профилактической работы, направление его на прохождение программы для обидчиков.