Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Приоритетом обновленной военной стратегии США в Европе является сдерживание агрессии России

Прошедший год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания холодной войны

В документе перечисляются шесть приоритетов на ближайшие три-пять лет, передает DW.

Главным из них называется "сдерживание российской агрессии". Прошедший 2015 год американское командование характеризует как один из самых трудных со времен окончания холодной войны.

Как отмечается в документе, за последние годы ситуация с безопасностью в Европе значительно изменилась. Всего американское командование выделяет угрозы с трех направлений — севера, востока и юга. Главной причиной обеспокоенности на первых двух направлениях называется Россия в связи с ее нарастающим агрессивным поведением. В то же время с юга Европа сталкивается с угрозой со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), говорится в документе.

"Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах", — заявил возглавляющий EUCOM генерал Филип Бридлав. По его словам, обновленная стратегия направлена на то, чтобы Европа оставалась единой, свободной и мирной.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что президент Российской Федерации Владимир Путин хочет закрепить новый порядок глобальной политики, где все вопросы международных отношений решаются с помощью войны и силы.