Политика 28 августа 2017 в 12:30

Мы делаем все, чтобы быстрее возобновить полеты Киев-Ташкент — посол Узбекистана

Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев о росте экспорта узбекистанской бытовой техники в Украину и возобновлении прямых рейсов Киев — Ташкент

Украина и Узбекистан в эти дни отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете сотрудничество наших стран на данном этапе?

Узбекистан и Украина являются давними партнерами. Между странами установились прочные отношения в различных областях. Имеется достаточно широкая договорно-правовая база, создающая благоприятные условия для развития сотрудничества по всему спектру отношений.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Украиной были установлены 25 августа 1992 года, а дипломатическое представительство Украины в Республике Узбекистан было открыто в 1993 году. Посольство моей страны в Украине действует с 1995 года.

Украина входит в число важных торговых партнеров Узбекистана. Правда, за последние годы по известным причинам товарооборот между странами значительно сократился. Мы не ожидали такого поворота событий. Итог 2013 года был весьма удачным: товарооборот составил $1,64 млрд (по статистике узбекской стороны). Но события, начавшиеся в феврале 2014 года, негативно отразились на наших торговых отношениях.

Начиная с 2016 года благодаря принятым мерам нам удалось выровнять ситуацию, и уже в 2017 году мы ожидаем небольшой рост товарооборота, но самое главное — это рост экспорта нашей продукции в Украину.

За счет чего удалось нарастить экспорт в Украину?

Сегодня Узбекистан выходит на украинский рынок с новой высокотехнологической продукцией. Так, в июле 2016 года узбекские предприятия Artel и Akfa начали поставку на украинский рынок стиральных машин, пылесосов, телевизоров, кондиционеров, газовых плит и радиаторов. Предприятие Akfa открыло офис в Киеве.

Украинские автолюбители хорошо знают авто, произведенные на базе новой для нашей страны отрасли — "Узавтопрома". В августе 2016 года компания "Укр-УзАвто" вместе с посольством презентовала в Киеве новый автомобильный бренд эконом-класса Ravon-R2. В 2017 году мы начали поставку на украинский рынок бюджетного седана Ravon-R4. Ожидается, что в 2017 году экспорт нашего "Узавтопрома" в Украину составит более 4 тыс. авто.

А как обстоят дела с традиционными статьями узбекистанского экспорта?

Традиционно в Украину мы везем текстиль, свежие фрукты и сухофрукты, химические удобрения. Стоит отметить, что начиная с 2016 года мы начали системно поставлять продукцию в такие торговые сети, как АТБ и "Ле Сильпо".

Отмечу, что сегодня предприятия Узбекистана готовы увеличивать поставки на рынок Украины сельскохозяйственной техники, химической продукции, продукции автомобилестроения, бытовой техники, полиэтилена высокого и низкого давления, минеральных масел, меди и цинка, кабельно-проводниковой продукции, свежей и переработанной плодоовощной продукции, хлопковолокна и готовой текстильной продукции.

Дальнейшему увеличению объемов двусторонней торговли должна служить активизация сотрудничества между организациями, представляющими интересы деловых кругов двух стран: торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Украины, а также регионами двух стран.

Какие узбекистанские компании еще заинтересованы в выходе на рынок Украины?

В сентябре текущего года в Киев на переговоры относительно налаживания экспорта приедет группа специалистов "Узавтосаноат" и СП JV MAN Auto — Uzbekistan. В частности, будет обсуждаться контракт с "ПК "Пошмашина" на поставку шасси грузовых машин производства JV MAN Auto — Uzbekistan.

Также в октябре в Киеве пройдет организованная посольством Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которой примут участие предприятия текстильной и обувной промышленности двух стран: ГАК "Узбекенгилсаноат" ("Узбеклегпром") и ассоциации "Укрлегпром", а также "Узбекчармпойабзали" ("Узбеккожобувь") и "Укркожобувьпром".

А как продвигается инвестиционное сотрудничество между нашими государствами?

Взаимодополняемость экономик наших стран является хорошей основой для углубления экономических связей. Узбекская сторона считает, что сегодня необходимо от экспортно-импортных операций переходить к расширению инвестиционной составляющей и осуществлять совместные проекты для выхода на рынки третьих стран.

Узбекистан готов представить к реализации совместные проекты в таких отраслях, как сельхозмашиностроение, переработка сельскохозяйственной продукции, создание животноводческих хозяйств, фармакология и др.

Можете детализировать?

Начиная с 2016 года Посольство ведет переговоры с такими украинскими предприятиями, как "Сумской завод "Насосэнергомаш", "Укравит", "Голден Фрут", GFT, "Энергохим". С указанными предприятиями мы обсуждаем вопрос организации новых совместных производств на территории Узбекистана.

Также в 2017 году посольство ведет переговоры с предприятиями Ассоциации "Укрмашстрой" — ПАО "Могилев-Подольский машиностроительный завод", ПАО "Днепрополимермаш", ООО "ЭСКО "ТОДАК", ПАО "Хорольский механический завод" — относительно возможности налаживания производства узлов, деталей и технологического оборудования на территории Узбекистана для нужд сельского хозяйства и пищевой промышленности республики.

Наверное, самый насущный вопрос двусторонних отношений наших стран — возобновление прямого авиасообщения между Киевом и Ташкентом. Когда можно ждать возобновления полетов?

Посольство в течение последних двух лет ведет активную работу в этом направлении, организовало две двусторонние встречи в Ташкенте. Стороны постоянно поддерживают связь, рассматривают различные варианты для скорейшего возобновления полетов.

Что конкретно надо делать? Вроде, с пассажиропотоком проблем быть не должно…

Да, вы правы, с загрузкой рейсов у нас проблем нет. По моим наблюдениям на маршруте Ташкент — Минск загрузка на 65% обеспечивается за счет пассажиров, следующих дальше в Киев. Я сам часто использую этот маршрут. Да и по другим направлениям: Ташкент — Алма-Ата и Ташкент — Стамбул почти 20-30% составляют пассажиры, направляющиеся дальше в Киев.

По всей видимости, уполномоченным органам двух стран при рассмотрении этого вопроса необходимо учесть прежде всего интересы обычных граждан, студентов, представителей бизнеса... Но, думаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время возобновить полеты между столицами двух стран.

А есть ли интерес со стороны граждан Узбекистана к туристическим поездкам в Украину?

До 2014 года между странами был стабильный туристический поток. В спокойные годы в Украину приезжало очень много туристов из Узбекистана — в основном в западные регионы Украины, где находятся известные здравницы (от 5 до 10 тыс. человек в год).

В свою очередь, к нам в Узбекистан много ездило туристов из Украины. Наши города Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и Маргилан пользуются популярностью у украинских туристов. Посольство постоянно ведет работу, направленную на популяризацию Узбекистана на территории Украины: выпускаем журналы и буклеты, раскручиваем видеоматериалы и прочее.

Какие перспективы упрощения правил выезда узбеков в отдельно взятую страну, например, в Украину (ведь в Узбекистане существуют специальные выездные визы для граждан страны)?

Для выезда наших граждан в Украину не требуются отдельные разрешительные визы или бланки.

Известно, что между нашими странами есть неплохие наработки в медицинской сфере…

Да, тесные связи установлены между Академией наук Узбекистана и НАН Украины, а также с другими научно-исследовательскими учреждениями Украины. В частности, в последние годы ряд врачей-педиатров и акушеров-гинекологов из регионов Узбекистана проходят стажировки в медучреждениях Киева, Запорожья и Харькова.

В настоящее время в ВУЗах Украины обучаются более 2700 студентов из Узбекистана (в основном в Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Полтаве, Сумах, Виннице и Киеве).

Посольством в течение 2014-16 годов в сотрудничестве с Национальным центром детской кардиологии и кардиохирургии Украины (НЦДККУ) и швейцарским медицинским фондом EurAsia Heart реализован гуманитарный проект по проведению хирургических операций детям и пожилым людям (24 человека), страдающим заболеваниями сердца, на безвозмездной основе. Сегодня НЦДККУ и EurAsia Heart обсуждается вопрос открытия филиала Центра в Узбекистане, а также (при участии ведущего Кардиоцентра Швейцарии) создания Swiss-Ukrainian-Uzbek Cardiac Center в Узбекистане.

Беседовала Татьяна ОМЕЛЬЧЕНКО

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...