Признания Путина об оккупации Крыма подали на экспертизу — Минюст

Украинские эксперты проводят экспертизы высказываний президента РФ Владимира Путина в фильме "Крым. Путь на Родину", результаты через Генпрокуратуру будут переданы в Гаагский трибунал, заявляют в Министерстве юстиции Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Этот фильм, думаю, ляжет в основу большого исторического процесса, который будет рассматривать международный уголовный трибунал, и действиям Путина будет дана оценка именно согласно нормам уголовного права. В том числе международного уголовного права", — сообщил во вторник в Киеве министр юстиции Украины Павел Петренко, выступая в ходе заседания круглого стола, посвященного нарушениям прав человека в оккупированном Крыму и действиям украинской власти в данном контексте.

Глава Минюста подчеркнул, что в настоящее время проводятся экспертизы "по высказываниям, сделанным главой РФ".

"Вместе с этими экспертизами мы направим материалы в международные организации… и Международный суд", — отметил Петренко.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова уточнила, что экспертизы проводятся экспертами КНИИСЭ, который подчинен Минюсту. Результаты экспертиз будут переданы в Генпрокуратуру Украины, которая, в свою очередь, направит их в Гаагский трибунал.

Президент России Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину, показанном на канале "Россия 1" в годовщину аннексии Крыма, рассказал о хронологии и подоплеке событий "крымской весны".

Путин, в частности, заявил, что в РФ "никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до "переворота в Киеве", что "кукловодами переворота" в Украине были американцы. Он также уверял соотечественников, что правовая составляющая захвата украинского полуострова была полностью соблюдена.

Как заявил Путин, Вооруженные силы РФ после побега Януковича были готовы к любому развитию событий, а в Кремле готовы были привести в боевую готовность и свои ядерные силы.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что президент России Владимир Путин в своем интервью для фильма об аннексии Крыма "сам задокументировал свое преступление".

В госдепе США считают, что российское руководство не только призналось в том, что российские вооруженные силы действовали в Крыму, но и в том, что оно было готово и к более жестким мерам, заявила в понедельник на брифинге представитель ведомства Джен Псаки.