Проблемные банки: хроника событий (14 апреля)

«ДЕЛО» выяснило, какие проблемные банки рассчитывают на помощь государства, а кто ищет дополнительный капитал среди частных инвесторов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

выяснило, какие проблемные банки рассчитывают на помощь государства, а кто ищет дополнительный капитал среди частных инвесторов

Проблемным банкам установили планку >>>
Укрпромбанк

Укрпромбанк, который неоднократно назывался среди претендентов на получение помощи со стороны государства, продолжает поиски частного инвестора. «Сейчас ведутся переговоры с рядом зарубежных инвесторов. Уверен, что государству будет удобно «заходить» в банк вместе с частным капиталом», — говорит временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк. Он признается, что конкретного решения пока нет и предстоит многое еще сделать. «Заинтересованность инвесторов существует, но ни один вариант еще не утвержден, поэтому более точной информации предоставить пока не могу», — резюмирует Майданюк.


Родовид Банк

Собрание акционеров банка «Родовид» еще в конце февраля согласилось на вхождение в него государства. Впрочем, от частного инвестора временный администратор «Родовида» Виктор Кравец также не отказывается и уже нашел достойного претендента. Предполагается, что частный капитал будет заходить вместе с правительственными деньгами. «Есть инвесторы, которые уже официально подписали декларацию о намерениях. Детали я разглашать не могу, потому как сделка еще не состоялась», — говорит он. Напомним, ранее заинтересованность в покупке акций Родовид Банка проявляла группа компаний ISTIL.

« Киев »

Среди банков, запросивших помощь от государства, был и «Киев». Правда, на деньги правительства временный администратор Виктор Мироненко особо не надеется. «Вопрос рекапитализации банка «Киев» государством не стоит», — заявил он «ДЕЛУ». По его словам, рекапитализировать будут только банки первой и второй групп, к которым «Киев» не относится. Как сообщало «ДЕЛО», здесь ведут переговоры с двумя потенциальными инвесторами (группой компаний «ТЕКТ» и арабской компанией, название которой не разглашается).

Захидинкомбанк

Банк ведет переговоры с рядом инвесторов, готовых влить деньги в капитал. Кроме того, Захидинкомбанк предлагает владельцам депозитов свыше 500 тысяч гривен участвовать в капитализации финучреждения.

Банки просят отсрочить возврат кредитов НБУ >>>

«Причерноморье»

«Банк достоин рекапитализации с участием государства», — еще месяц назад заявил директор департамента реорганизации и прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский. Впрочем, никаких дальнейших решений со стороны НБУ и временного администратора банка «Причерноморье» не было.

«Национальный кредит»

Ранее, по информации Константина Раевского, велись переговоры о присоединении банка «Национальный кредит» к Проминвест-банку. Но уже в апреле первый зампредседателя правления ПИБа Вячеслав Юткин заявил, что не видит экономического смысла в поглощении ПИБом банка «Национальный кредит». В свою очередь, временный администратор Евгений Патрушев сообщил, что ведет переговоры с частным инвестором.

Банк Временный
администратор
Возврат депозитов,
срок которых истек
Выплата процентов
по депозитам
Выдача средств
из банкоматов,
грн./сутки
Выдача средств
из кассы,
грн./сутки
"Надра" Валентина
Жуковская
нет да 100-1000* 100-1000*
"Киев" Виктор
Мироненко
нет нет 100** без ограничений
***
Укрпромбанк Александр
Майданюк
нет да 500-1000**** 1000
"Национальный Кредит" Евгений Патрушев
да да 300 300
Захидинкомбанк Валенитина Малютина нет
100 100-250*****
"Причерноморье" Юрий
Шевцов
нет нет - нет
Одесса-Банк Людмила Зотеева нет нет - нет
Трансбанк Михаил Бердий нет нет нет нет
Родовид Банк Виктор Кравец
нет нет 50 нет
"БИГ Энергия" Владимир Клименко нет да нет 100*******
БРР Андрей Яцура нет нет нет нет

** В банкоматах других банков.

*** Только пенсия.

**** На пенсионных карточках установлен лимит — 500 грн. в сутки, на депозитных — 1000 грн., банкоматы работают только в головном офисе на бул. Л.Украинки, 26.

***** Сумма выплаты процентов в месяц — 250 грн., выдача из кассы — 100 грн. в сутки.

****** Выплата процентов по депозитам в гривне — 100 грн. в день, по долларовым депозитам — $100.

Данные коммерческих банков (телефонный опрос), «ДЕЛО»

Еще о проблемных банках:
Вернуть депозит будет сложнее?

Как забрать депозит из Родовид банка

На «Киев» нашлись покупатели