Проблемы мировой экономики далеки от разрешения — итоги форума в Давосе

В Давосе в выходные завершилась ежегодная встреча Мирового экономического форума
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Большинство из 2,5 тыс. участников, как мантру, повторяли тезис о том, что худшее для глобальной экономики уже позади. Однако под занавес форума столь радужные настроения встревожили ряд регуляторов и банкиров, которые напомнили собравшимся, что экономические риски в 2013 году по-прежнему велики.

На позитивный лад участников форума изначально настроили хорошие новости с финансовых площадок. Так, индекс Eurostoxx 600 banks по итогам 2012 года вырос на 23% (для сравнения: в 2011 году он просел на 33%). Фондовые площадки активно росли и с начала января: к концу прошлой недели S&P 500 прибавил 5,5%, FTSE 100 — 6,6%, Nikkei — 5,1%, Hang Seng — 4%, Euro Stoxx50 (европейские голубые фишки) — 4,4%, Thomson Reuters Global Banks — 5%. Главной причиной ЕЦБ Марио Драги обнадежил, что европейская экономика начнет восстанавливаться во второй половине этого года. Он отметил "существенный прогресс" в проведении финансовых реформ со стороны национальных правительств, что обернулось снижением доходности ряда облигаций.

Как следствие, в кулуарах форума царила расслабленная атмосфера, позволившая многим участникам в большей степени сосредоточиться на обсуждении перспектив своего бизнеса, а не глобальных трендов. Как отметила The Financial Times, это был самый оптимистичный Давос с 2007 года.

И все же, под занавес мероприятия банкиры и регуляторы, словно спохватившись, поменяли тон. Они напомнили, что основные вызовы для мировой экономики по-прежнему никуда не исчезли. Так, председатель совета директоров швейцарского UBS Аксель Вебер в субботу выступил с предупреждением, что оптимизм в отношении окончания кризиса в еврозоне преждевременен. "Ожидания, особенно в части роли центробанков, слишком велики", — отметил банкир. Его поддержал глава Банка Канады Марк Карни, который этим летом встанет у руля Банка Англии. Карни заявил, что во время дискуссий с банкирами он неоднократно слышал, что "остаточные риски уменьшились". "Остаточные риски все еще существуют", и центробанки одни не смогут с ними справиться, предупредил банкир.

Наиболее четко послание к политической и экономической элите сформулировала в субботу глава МВФ Кристин Лагард. Она попросила "не расслабляться" и предупредила, что восстановление темпов экономического роста в этом году "будет очень хрупким" и лидеры ведущих стран еврозоны, США и Японии обязаны продолжить "принимать правильные решения". Для Европы — это процесс консолидации, включая создание банковского союза, отметила г-жа Лагард.