Проблемы мировой экономики далеки от разрешения — итоги форума в Давосе

В Давосе в выходные завершилась ежегодная встреча Мирового экономического форума
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Большинство из 2,5 тыс. участников, как мантру, повторяли тезис о том, что худшее для глобальной экономики уже позади. Однако под занавес форума столь радужные настроения встревожили ряд регуляторов и банкиров, которые напомнили собравшимся, что экономические риски в 2013 году по-прежнему велики.

На позитивный лад участников форума изначально настроили хорошие новости с финансовых площадок. Так, индекс Eurostoxx 600 banks по итогам 2012 года вырос на 23% (для сравнения: в 2011 году он просел на 33%). Фондовые площадки активно росли и с начала января: к концу прошлой недели S&P 500 прибавил 5,5%, FTSE 100 — 6,6%, Nikkei — 5,1%, Hang Seng — 4%, Euro Stoxx50 (европейские голубые фишки) — 4,4%, Thomson Reuters Global Banks — 5%. Главной причиной ЕЦБ Марио Драги обнадежил, что европейская экономика начнет восстанавливаться во второй половине этого года. Он отметил "существенный прогресс" в проведении финансовых реформ со стороны национальных правительств, что обернулось снижением доходности ряда облигаций.

Как следствие, в кулуарах форума царила расслабленная атмосфера, позволившая многим участникам в большей степени сосредоточиться на обсуждении перспектив своего бизнеса, а не глобальных трендов. Как отметила The Financial Times, это был самый оптимистичный Давос с 2007 года.

И все же, под занавес мероприятия банкиры и регуляторы, словно спохватившись, поменяли тон. Они напомнили, что основные вызовы для мировой экономики по-прежнему никуда не исчезли. Так, председатель совета директоров швейцарского UBS Аксель Вебер в субботу выступил с предупреждением, что оптимизм в отношении окончания кризиса в еврозоне преждевременен. "Ожидания, особенно в части роли центробанков, слишком велики", — отметил банкир. Его поддержал глава Банка Канады Марк Карни, который этим летом встанет у руля Банка Англии. Карни заявил, что во время дискуссий с банкирами он неоднократно слышал, что "остаточные риски уменьшились". "Остаточные риски все еще существуют", и центробанки одни не смогут с ними справиться, предупредил банкир.

Наиболее четко послание к политической и экономической элите сформулировала в субботу глава МВФ Кристин Лагард. Она попросила "не расслабляться" и предупредила, что восстановление темпов экономического роста в этом году "будет очень хрупким" и лидеры ведущих стран еврозоны, США и Японии обязаны продолжить "принимать правильные решения". Для Европы — это процесс консолидации, включая создание банковского союза, отметила г-жа Лагард.