Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Проект Roshen в Институте рака даст возможность проводить аллогенные трансплантации

Ремонт в отделении онкогематологии завершится летом 2020 года. Фото: пресс-служба Roshen
Ремонт в отделении онкогематологии завершится летом 2020 года. Фото: пресс-служба Roshen
После капитального ремонта в отделении онкогематологии Института рака появится четыре отдельных бокса для проведения аутологичной и аллогенной трансплантации стволовых клеток

После капитального ремонта отделения онкогематологии в Национальном институте рака появится отделение аутологичной трансплантации костного мозга. Проект, который реализовывает Кондитерская корпорация Roshen, уже в разгаре и завершится в конце июля-начале августа 2020 года.

В августе 2019 Roshen начал капитальный ремонт, в результате которого ожидается полное обновление отделения гематологии (согласно мировым требованиям); создание 4 боксированных палат с высоким уровнем чистоты для проведения аутологичной и аллогенной трансплантации стволовых клеток; открытие дневного стационара. Что в свою очередь позволит проводить лечение большему количеству больных злокачественными новообразованиями крови, увеличить количество аутологичных трансплантаций и даст возможность начать проведение аллогенных трансплантаций костного мозга в Украине.

Но, как рассказывает директор по развитию социальных проектов Кондитерской корпорации Roshen Ирина Пономаренко, проект масштабнее, чем кажется на первый взгляд. В рамках проекта проводится капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения, замена канализации и системы электроснабжения — на момент начала работ в здании не было даже резервного электрической кабеля.

"Рак — это еще одна война, которая ежегодно забирает порядка 90 тысяч жизней украинцев. Национальный институт рака, который должен был стать оплотом борьбы с раком в Украине, находится в критическом состоянии. В здании, в котором расположено отделение онкогематологии, химиотерапии, много лет протекала крыша, под фундамент подтекала вода из канализационной трубы, которая, каким-то образом была подключена не по проекту. В результате почти по всем стенам здания распространился грибок, который является убийственным для людей с таким заболеванием", — объясняет Пономаренко.

Завершение капремонта в корпусе планируется в конце июля-начале августа 2020 года. Фото: пресс-служба Кондитерской корпорации Roshen

Площадь, на которой сейчас выполняются работы — порядка 1 900 м2. А общая стоимость проекта достигает примерно 50 миллионов гривен — и это только на капремонт и покупку мебели. "Фактически, мы делаем задел для того, чтобы, когда у государства появятся деньги или придет другой благотворитель, они могли бы подключиться к готовым коммуникациям, которые мы сейчас обустраиваем", — отмечает Пономаренко.

Обновленный теплопункт в корпусе. Фото: пресс-служба Кондитерской корпорации Roshen

Медицинское оборудование было частично закуплено ранее. Сейчас оборудование за государственные средства докупает международная компания Crown Agents, по заказу Министерства здравоохранения Украины. Общий бюджет программы по закупке оборудования — около 20 млн гривен. Как сообщила глава представительства Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко, для Института рака уже закуплено 35 позиций необходимого оборудования.

По завершении работ на первом этаже здания будет располагаться обновленное отделение онкогематологии. Фото: пресс-служба Кондитерской корпорации Roshen

При этом, на втором и третьем этажах здания продолжают проходить лечение пациенты. По словам Пономаренко, распределить их в других корпусах Института невозможно, поэтому и им, и рабочим приходится адаптироваться под ситуацию. Есть в процессе и другие сложности — например, часть здания, где проходят ремонтные работы, занимает аптека. В тот момент, когда шел процесс заключения благотворительного договора между Roshen и Институтом рака, представители аптеки продлили с Фондом государственного имущества Украины аренду помещения в этом корпусе, не согласовав это с Институтом. Как отмечает Пономаренко, согласно проекту в этом помещении должна быть лаборатория экстренных анализов, но пока оно так и не освобождено — представители аптеки не могут найти другое подходящее в Институте.

Площадь, на которой сейчас выполняются ремонтные работы — порядка 1 900 м2. Фото: пресс-служба Кондитерской корпорации Roshen

Отметим, что в 2018 году Roshen в Институте рака уже отремонтировал и оборудовал помещение для забора стволовых клеток для трансплантации костного мозга и донорских тромбоцитов. Сейчас же компания объявляет о намерении начать работу по программе раннего выявления онкологических заболеваний, которая состоит из двух основных компонентов: скрининг и образование населения для содействия ранней диагностике.

Для справки: Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Ежегодно 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак. Ежедневно 450 украинцев узнают, что у них обнаружена злокачественная опухоль, 250 из них умирают. Ежегодно в Украине рак забирает жизни 90 тысяч человек. Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин.

Напомним, что в Украине впервые за последние 15 лет осуществили трансплантацию сердца. Операцию провел директор Института сердца и практикующий кардиохирург Борис Тодуров в районной больнице города Ковель.