Профин Банк продает филиальную сеть

Профин Банк, избавившийся в минувшем году от своего розничного кредитного портфеля, теперь решил продать свою филиальную сеть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На девять отделений, большинство из которых учреждение закроет во второй половине февраля, претендует Городской коммерческий банк, пишет издание "Коммерсантъ-Украина". И хотя оставшиеся три офиса Профин Банка вполне могут обслуживать корпоративных клиентов, эксперты отмечают, что более вероятна полная продажа этого учреждения.

На сайте Профин Банка указано, что его сеть состоит из десяти отделений: в Киеве, Львове и городах Донецкой области — Авдеевке, Артемовске, Горловке, Донецке, Макеевке и Часовом Яру. Во второй половине февраля семь из них будут закрыты, а все вклады и счета клиентов этих отделений будут переведены на обслуживание в центральный офис в Донецке. Кроме него, будет работать по одному отделению в Донецке и Часовом Яру. На 1 октября 2012 года депозитный портфель предприятий в Профин Банке составлял 34,5 млн грн, населения — всего 51 млн грн.

Помимо отделений в этих городах, Городской коммерческий банк также планирует купить офисы учреждения в Дружковке и Славянске. Впрочем, сумму, которую он готов заплатить за них, не раскрывают. Средняя стоимость недвижимости под банковское отделение в городах Донецкой области составляет $100-150 тыс. Цены в Киеве и Львове выше, однако офисы Профин Банка расположены не в центральных районах этих городов. Таким образом, общая сумма всей сделки может составить порядка $1-1,5 млн.

Профин Банк, принадлежавший французской Societe Generale Group, продал Альфа-банку розничный кредитный портфель на сумму 220 млн грн (см. "Ъ" от 26 июня 2012 года). Уже в начале 2013 года в капитал учреждения зашла кипрская Xeronia Ltd., выкупившая 98,84% акций. 21 января наблюдательный совет Профин Банка возглавил Денис Ушаков, который работает главным юрисконсультом отдела правового обеспечения проектов, международных операций и сложных сделок юридического управления Альфа-банка. Однако спустя неделю он был выведен из совета. Учреждение выступило консультантом по сопровождению этой продажи. "В отличие от инвестиционных банков или мелких брокеров, мы готовы не только консультировать, сопровождать, но и фондировать сделки подобного рода", — сообщил президент-главный управляющий директор Альфа-банка Александр Луканов.