Политика 25 декабря 2009 в 7:48

Профинансировать экзит-пол в Украине может Березовский

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Основные кандидаты в президенты до сих пор не откликнулись на призыв ведущих социологов профинансировать проведение экзит-пола в день выборов — 17 января

Инициаторы проведения Национального экзит-пола-2010 — Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова и Фонд «Демократические инициативы» — не смогли собрать необходимую сумму на его проведение. Как сообщало «ДЕЛО» (№209 от 11.12.09 г.), социологи две недели назад обратились за финансовой помощью к кандидатам в президенты.

«Сначала мы составляли смету на $321 тыс., однако когда поняли, что таких денег нам не видать, сократили ее до $220 тыс.», — признал директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив. По его словам, сейчас на счету  $118 тыс. Это деньги, перечисленные Фондом поддержки демократии, фондом «Видродження» и Посольством Голландии в Украине.

Помочь социологам согласились 9 из 18 кандидатов. В основном это претенденты второго и третьего эшелонов. По информации «ДЕЛА», совместно они готовы выделить около $60 тыс., чего явно недостаточно. В связи с этим организаторы экзит-пола намерены обратиться к состоятельным людям по всему миру, в числе которых и Борис Березовский.

Директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив уверяет: письма о помощи он уже давно отправил во все штабы кандидатов в президенты. Согласились скинуться на экзит-пол Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Людмила Супрун, Арсений Яценюк, Инна Богословская, Михаил Бродский, Олег Тягнибок, Сергей Ратушняк и Юрий Костенко. Но суммы, которую они готовы выделить, мало.

Лидеры денег не дали

Однако в штабах Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко «ДЕЛУ» сообщили о том, что никаких писем от организаторов экзит-пола не получали. «Вся почта проходит через меня, и такого обращения я не видел», — заверил «ДЕЛО» первый замруководителя центрального штаба Тимошенко Ярослав Федорчук. Он добавил, что на совещаниях в штабе Тимошенко вопрос помощи социологам пока не поднимался. «Но вообще я позитивно отношусь к экзит-полам, это вещь полезная, и буду рекомендовать профинансировать это мероприятие своим соратникам», — заверил Федорчук.

В офисе самовыдвиженца, действующего президента Виктора Ющенко, та же ситуация. В пресс-службе «ДЕЛУ» ответили, что запрос не получали и будут решать проблемы по мере их поступления — обсудят вопрос финансирования экзит-пола, если поступит подобное предложение.

А вот в штабе кандидата в президенты от Партии регионов Виктора Януковича этот вопрос обсуждался в прошлую среду. «Решили помочь социологам. Но вопрос внесения конкретной суммы будет решаться на следующей неделе», — заявили в центральном штабе «регионалов».

Однако исключительно на политиков социологи не намерены полагаться. «Мы обратились к украинским и зарубежным зажиточным людям и имеем уже предварительные договоренности», — признался Кучерив. Вместе с тем он отказался назвать фамилии будущих спонсоров, подчеркнув, что среди них, в частности, есть и имя опального российского бизнесмена Бориса Березовского.

Конкуренты назвали цену

Однако конкуренты организаторов национального экзит-пола считают, что его можно провести в два раза дешевле. «При такой маленькой выборке такие большие расходы — это немыслимо! Я бы провел экзит-пол в два раза дешевле, а выборку сделал бы больше», — утверждает генеральный директор фонда «Общественное мнение Украины» Александр Бухалов.

На парламентских выборах 2007 года экзит-пол проводил консорциум «Национальный экзит-пол-2007», в который вошли Фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Стоимость проведения экзит-пола тогда составила около $130 тыс.

Новые правила републикации эксклюзивных статей газеты "ДЕЛО"

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...