Производство базовых отраслей экономики упало на 1,7%

В декабре 2012 года снижение индекса производства базовых отраслей (ИПБО) было на уровне ноябрьского показателя — 4% в годовом измерении, за год зафиксировано снижение — 1,7%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"В декабре сохранилось снижение индекса производства базовых отраслей на 4% в годовом измерении, за год падение составило 1,7%", — говорится в сообщении Национального банка.

Нацбанк отмечает, что сохранение неблагоприятной экономической ситуации в странах — основных торговых партнерах Украины определило отрицательную динамику производства экспортоориентированных промышленных отраслей. Так, падение объемов производства металлургии составило 11,7% в декабре и 5,2% в целом за 2012 год, в машиностроении — 18,8% и 6% соответственно.

"Именно эти отрасли имели наибольший негативный вклад в изменение промышленного производства, объемы которого сократились на 7,6% в декабре в годовом измерении и на 1,8% за год", — подчеркивают в НБУ.

В то же время в Нацбанке отмечают, что рост реальных зарплат (14,4% за год) способствовал сохранению внутреннего потребительского спроса на высоком уровне в течение всего года.

Так, рост оборота розничной торговли составил 15,9% за год и 17,6% в декабре в годовом измерении, рост объема предоставленных услуг — 8,7% за год и 0,3% в декабре в годовом измерении. Высокий внутренний потребительский спрос также способствовал развитию промышленных отраслей, направленных на обеспечение внутреннего рынка.

"В течение года улучшилась динамика пищевой промышленности — падение в январе на 1,9% в годовом измерении сменилось ростом по итогам года на 1,5%, а падение объемов производства легкой промышленности замедлилось с 12,1% в январе в годовом измерении до 5,3% за год", — говорят в НБУ.

Также указывается, что некоторое снижение инвестиционного спроса во второй половине 2012 года произошло после окончания Евро-2012 и усиления банками требований к заемщикам. Как следствие, снижение объемов строительных работ в 2012 году составило 13,8%, в последние месяцы года падение превышало 20% в годовом измерении.