Прокуратура не обязана показывать Власенко материалы дела Щербаня — "регионал"

Депутат Партии регионов Владимир Олейник не понимает требования защитника Тимошенко Сергея Власенко к прокурорам о предоставлении ему материалов дела Щербаня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Партии регионов Владимир Олейник не понимает требования защитника Тимошенко Сергея Власенко к прокурорам о предоставлении ему материалов "дела Щербаня". Слова парламентария цитирует пресс-служба Партии регионов.

"Сейчас проходит стадия досудебного рассмотрения дела. И только после этого досудебного разбирательства защите могут предоставить материалы. Прокуроры не обязаны предоставлять защите доказательства, которые насобирали. Все это они предъявят защитникам на суде!" — сказано в заявлении.

"Сейчас Власенко говорит, мол, дайте мне почитать, что вы там собрали, а мы тут подготовимся! Смотрите, какая сейчас процедура: идет допрос судьей-следователем свидетелей. То есть, если раньше рассматривали доказательства в досудебном следствии, то теперь доказательствами является только то, что было озвучено в судебном заседании", — сказал Олейник.

"И сейчас в суде идет допрос свидетелей. Все могут задать вопрос — и судья, и прокурор, и защита, — и тогда это уже становится доказательством для суда. Поэтому прокуратура имеет право не раскрывать то, что у них есть. Но на суде они используют то, что было обнародовано на судебном допросе", — сказано в заявлении.

"Сейчас орган обвинения легитимизирует в судебном процессе информацию, которую они собрали, и трансформируют ее в доказательства. Власенко надо КПК читать, он же его не читает", — заявил депутат.

Он считает, что сейчас защита Тимошенко "дискредитирует судей, прокуратуру, следователей и уже принялись за свидетелей".

"Также прокуроры могут не разглашать ни перед общественностью, ни перед защитой свидетелей, которых они нашли. Вы сейчас посмотрите, какое идет давление на судей, на прокуроров, уже и на свидетелей...", — заявил парламентарий.

"Вы что считаете, что судьи стоят в очереди и говорят: "Вот если бы ко мне попало дело Тимошенко...". Да они говорят: "Хоть бы компьютер кого-то другого выдал!". Вы посмотрите на комментарии, которые дает тот же Власенко, — его не интересует суть сказанного свидетелем. Он дискредитирует их перед прессой", — отметил Олейник.

Кроме того, Олейник "напомнил об избиении свидетеля по "газовому делу Тимошенко".

"Вспомните август 2011 года, когда были слушания по газовому делу. Вспомните, как свидетеля — экс-замглавы секретариата президента Ющенко Александра Шлапака — избили после дачи показаний в суде. Конечно, следователи будут до последнего держать в тайне их имена", — сказал депутат.

"Свидетель — это человек, который помогает установить истину, а если его будут бить, пугать, зачем ему вообще приходить и давать показания? Защита намеренно дискредитирует свидетелей. Сейчас от защитников и сторонников Тимошенко идет тотальная дискредитація", — отметил Олейник.