Прокуратура выбивает из «Мостобуда» деньги Родовид Банка

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Прокуратура требует от компании «Мостобуд» вернуть 631 млн. гривен кредита, предоставленного Родовид Банком
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

стало известно «ДЕЛУ», прокуратура Голосеевского района Киева подала судебный иск против строительной компании «Мостобуд». Предметом иска являются 631 млн. грн. заемных средств, которые Родовид Банк предоставил «Мостобуду» весной этого года. Иск подан в Киевский хозяйственный суд, который 3 декабря открыл производство по этому делу. Как сказано в определении суда, прокуратура выступает в интересах Родовид Банка, НБУ и Министерства финансов.

В компании «Мостобуд» отказались от комментариев, ссылаясь на то, что запрос поступил в нерабочее для компании время. В Родовид Банке также не стали комментировать ситуацию.

История полугодичной давности

Средства для первого транша финучреждение получило за счет монетизации Национальным банком ОВГЗ из уставного капитала банка. «Мы направили в НБУ письмо с просьбой монетизировать нам ОВГЗ под кредитование «Мостобуда». И они монетизировали», — заявил Щербина.

Правда, в самом НБУ утверждали, что кредит был выдан без их согласия. «Родовид» написал нам письмо, чтобы мы дали разрешение на «Мостобуд» (открытие кредитной линии. — «ДЕЛО»), и мы сейчас рассматриваем этот вопрос. Но разрешения Нацбанк им еще не давал, а кредит выдали и будут иметь проблемы», — заявили тогда «ДЕЛУ» в Нацбанке, уточнив, что регулятор монетизирует ОВГЗ из капитала «Родовида» только под потребности банка в расчетах с вкладчиками-физлицами, а не для кредитования компаний.

Кроме того, выдавая этот кредит, руководство национализированного банка проигнорировало ограничения Минфина, которые на то время были наложены на активные операции финучреждения. «Временный администратор, обладая очень большими полномочиями, с одной стороны, имел право выдать этот кредит. Но с другой — действует еще письмо Минфина в «Родовид», которым запрещаются какие-либо активные операции банка», — сообщили в Министерстве финансов.

Свое «непослушание» менеджмент банка объяснил давлением на него со стороны руководства Кабмина. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве, кредит «Мостобуду» был выдан по настоятельной просьбе одного из вице-премьер-министров, при этом профильный вице-премьер Сергей Тигипко был против предоставления «Родовидом» такого займа.

Судебная активность

Эксперты полагают, что такая активность банка связана с проверками финучреждения Главным контрольно-ревизионным управлением Украины. Напомним, в октябре стало известно, что ГлавКРУ выявило в Родовид Банке нарушения и недостачу на общую сумму свыше 22,6 млрд. грн.

Однако инициатором судебных разбирательств, по мнению участников рынка, является Национальный банк. «НБУ понял, что Родовид Банк остается на его совести и Минфину пока до него нет дела, поэтому и начал давить на руководство банка», — говорит источник, знакомый с ситуацией.