Политика 01 апреля 2011 в 17:56

Прокуратура выбивает почву из-под ног Фирташа

Прокуратура Киева добилась возвращения государству крупного участка земли в Киеве, который принадлежал фирме «Мегаполисжитлобуд», связанной с Дмитрием Фирташем

Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу Киевсоветом крупного земельного участка на окраине столицы площадью 3,5 га и обязал владельца земли – фирму «Мегаполисжитлобуд» – вернуть землю государству. 

Соответствующее решение по иску заместителя прокурора Киева было принято в феврале этого года. 

Как стало известно «ДЕЛУ», спорный участок земли расположен по ул. Кольцевая дорога, 1 в Голосеевском районе столицы. На этой территории еще во времена СССР было начато строительство автовокзала «Теремки». Однако работы не были завершены – до прекращения финансирования строители успели возвести лишь каркас здания. В 2006 году Фонд госимущества включил автовокзал в перечень объектов незавершенного строительства, подлежащих приватизации. А через год Киевсовет спешно продал земельный участок под автовокзалом площадью 3,5 га фирме «Торговый дом «Феникс» за 28 млн. грн. для строительства, эксплуатации и обслуживания автовокзала, торгово-развлекательного, выставочно-гостинично-офисного комплекса спаркингами и жилыми домами. 

В 2007 году «Торговый дом «Феникс» отдал эту землю в залог Родовид банку под кредит в 38,76 млн. грн. Когда подошел срок возвращения займа, суммы у фирмы не оказалось, и она предложила банку продать землю, вернув тем самым кредит. Сделка удалась - в начале 2008 года участок купила фирма «Мегаполисжитлобуд». 

На связь этой фирмы с бизнесменом указывает ряд факторов. К примеру, «Мегаполисжитлобуд» зарегистрирован по адресу ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2 (А). Там же располагается офис известного импортера природного газа в Украину «Укргаз-Энерго», совладельцем которой является Дмитрий Фирташ. Можно также вспомнить, что фирма «Мегаполисжитлобуд» ранее входила в перечень крупнейших должников Родовид банка, среди которых были и другие близкие к Фирташу компании. Долг «Мегаполисжитлобуда» перед финансовым учреждением составлял свыше 140 млн. грн. Кстати, именно в Родовид банке брала крупный кредит (250 млн. грн.) компания Дмитрия Фирташа «Баски-плюс 2004» под залог еще одного большого земельного участка  в Киеве в Оболонском районе.

Затем началась вереница судов, в которых государство пыталось вернуть землю. Позиция государства в суде была ослаблена тем, что первоначальный покупатель участка - «Торговый дом «Феникс» - вошла в процедуру банкротства. 

Однако на одном из последних заседаний по этому делу судьи стали на сторону правоохранительных органов. Хозяйственный суд Киева в своем решении указал, что земельные участки, на которых расположены государственные объекты незавершенного строительства, относятся к государственной собственности и не могут передаваться в коммунальную собственность, а продажу земельных участков на которых расположены государственные объекты незавершенного строительства, подлежащих приватизации, осуществляет Фонд госимущества.То есть, продажу земли должен был осуществлять не Киевсовет, а Фонд Госимущества. Также судьи установили, что «Торговый дом «Феникс» продал землю фирме «Мегаполисжитлобуд» под автовокзалом без соблюдения законодательства.

В результате суд отменил решение Киевсовета о продаже участка, а компанию «Мегаполисжитлобуд» обязал вернуть участок в госсобственность.

раздел:

По теме:

Фирташ отсудил у венгерского трейдера 500 млн. долларов
Крупный бизнес 21 марта 2011 в 13:20

Фирташ отсудил у венгерского трейдера 500 млн. долларов

Компания «РосУкрЭнерго», подконтрольная Group DF Дмитрия Фирташа, в Стокгольмском суде выиграла более $500 млн. у венгерской Emfesz

Венгерский газотрейдер Emfesz снова принадлежит Дмитрию Фирташу
Крупный бизнес 31 марта 2011 в 13:09

Венгерский газотрейдер Emfesz снова принадлежит Дмитрию Фирташу

Будапештский городской суд признал, что собственником венгерской компании-газотрейдера Emfesz является компания Mabofi, подконтрольная структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа