Проминвестбанку потребовалась поддержка акционеров

Проминвестбанк нуждается в поддержке на сумму до $800 млн. Потребность в капитале возникла из-за кредитов, выданных еще до 2009 года, поскольку под них необходимо доформировать резервы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В начале декабря прошлого года Проминвестбанк обратился в материнскую структуру — Внешэкономбанк (Россия) — с просьбой об оказании поддержки почти на $800 млн, из которых уже в I квартале 2013 года требуется почти половина, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"На балансе Проминвестбанка по-прежнему остаются проблемные активы, появившиеся еще до вхождения ВЭБ в акционеры банка и требующие создания дополнительных резервов под возможные потери,— сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка. — В рамках подготовки финансовой отчетности Проминвестбанка за 2012 год "Эрнст энд Янг" информировал это учреждение о необходимости создания дополнительных резервов на $365 млн".

Как уточнил источник издания, аудитор Проминвестбанка — "Эрнст энд Янг" в случае недокапитализации банка якобы пригрозил выразить в аудиторском заключении сомнения в возможности продолжения непрерывной деятельности банка.

Проблемы, о которых говорят источники, не видны в отчетности Проминвестбанка по итогам 2012 года, составленной по национальным стандартам. "Напротив, в ней видно даже улучшение состояния банка, — указывает аналитик рейтингового агентства Moody`s Елена Редько. — Объем кредитов наихудших — IV и V — категорий качества снизился с 6,11 млрд грн до 3,71 млрд грн, в значительной части эти кредиты перешли в более высокую, III категорию качества. Достаточность капитала банка — на высоком уровне".

Однако аудиторы "Эрнст энд Янг" изучали финансовую отчетность по международным стандартам. "Национальные стандарты действительно позволяли банкам в кризис серьезные вольности по сравнению с международными, в том числе в части реструктурированных кредитов, — говорит директор департамента банковского аудита российского ФБК Алексей Терехов. — Соответственно, и оценивать отчетность собственники могли с учетом этого обстоятельства".