Просроченная присяга – не помеха

Сегодня заканчивается срок, когда назначенные по квоте президента судьи в Конституционный Суд могли принять присягу. Таким образом, уже восемь судей, избранных и назначенных по квотам Съезда судей и президента просрочили свое принятие присяги, на которое
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хотя потенциальные члены нового состава КС имеют другое мнение. Избранные по квоте Съезда судей Андрей Стрижак и Иван Домбровский заявили «ДЕЛУ», что соблюдение этого срока - больше условная норма. «Судьи могут быть нелегитимными только в одном случае - если они откажутся от присяги», - считает Стрижак. Он был назначен судьей КС еще на предыдущем Съезде судей. Однако в парламенте депутаты заблокировали трибуну, в результате чего он не смог присягнуть и приступить к работе в КС. По мнению ряда политиков и судей, затягивание с принятием нового состава КС связано с опасением некоторых политических сил принятия решений Конституционным Судом об отмене политреформы и закона о неприкосновенности депутатов местных советов.

“Оппозиционных” судей не пропустят

Сейчас работа КС заблокирована. По закону, проведение пленарных заседаний суда допускается, если в них принимают участие не менее 12 судей. Если новые судьи примут присяги, с уже существующими пятью они создадут кворум, и суд заработает.

Однако глава Верховной Рады Владимир Литвин настаивает на том, что принятие присяги должно состояться после избрания Радой своей квоты. Завтра в парламенте должно состояться соответствующее голосование. Однако замглавы комитета по правовой политике Рады Николай Онищук сомневается, что парламенту удастся утвердить предложенные кандидатуры. Он сказал «ДЕЛУ», что политический консенсус в этом вопросе еще не достигнут.

На рассмотрение народных депутатов в четверг должны быть вынесены четыре кандидатуры. По словам Литвина, в бюллетень для голосования будут включены кандидатуры народных депутатов Степана Гавриша (внефракционный), Ивана Вернидубова («Регионы Украины»), Марии Маркуш (КПУ) и бывшего первого заместителя генпрокурора Олега Литвака.

«Есть информация, что отдельные кандидаты смогут быть избраны, однако и это под сомнением, - говорит Онищук, - часть парламента считает, что предложенные Раде кандидатуры будут представлять оппозицию в Конституционном Суде, да и вообще ощущается определенная инертность депутатов относительно вопроса избрания судей по своей квоте». Об этом же говорит первый вице-спикер Адам Мартынюк. По его словам, всего у парламента 13 кандидатур, претендующих на должность судьи КС. Однако среди них на рассмотрение в четверг будут вынесены только четыре. Девять претендентов не получили поддержку 150 народных депутатов. При этом Мартынюк прогнозирует, что парламент сможет утвердить лишь две из четырех кандидатур. По словам Беспалого, сам спикер парламента затягивает с принятием присяги новыми членами КС, назначенных президентом и избранных Съездом судей.