22 апреля 2018 в 13:13

Протесты против власти в Ереване: что происходит в столице Армении

В Ереване произошло столкновение между полицией и оппозиционными протестующими. Есть ли пострадавшие и что к этому привело

Протесты против власти в Ереване: что происходит в столице Армении
Источник фото: Ереван Сегодня

В воскресенье во время протестного шествия против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна в Ереване задержали лидера протестного движения, депутата национального собрания Армении Никола Пашиняна. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Радио Азатутюн. По предварительным данным полиции, задержано уже 192 человека.

Напряженная ситуация на площади Республики в центре Еревана, где собирается основная часть протестующих.

Что стало поводом для митинга?

Премьер-министр Серж Саргсян в субботу призвал оппозиционного депутата и организатора протестов Николу Пашиняна к диалогу. Пашинян ответил на предложение Саргсяна, что готов обсуждать только вопрос его отставки. Сегодня произошла встреча между премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и лидером протестного движения Николом Пашиняном. Она продлилась всего несколько минут и завершилась безрезультатно. Как сообщает News.am, встреча состоялась в гостинце "Мариотт" в центре Еревана.

Саргсян одобрил то, что Пашинян отреагировал на призывы к переговорам, но указал, что не знает, о чем они могут говорить в присутствии десятка журналистов. В ответ Пашинян заявил, что речь идет не о диалоге, а о выдвинутой протестующими повестке. "Я пришел сюда обсуждать условия вашей отставки и передачи власти, в связи с чем призываю вас не использовать слова "диалог", — сказал он. Премьер, в ответ, указал, что это — "ультиматум государству" и шантаж законных властей, призвав Пашиняна "вернуться в законное поле". Лидер оппозиции, в свою очередь, отметил, что власть в Армении перешла в руки народа. Саргсян отпарировал, что фракиця, набравшя  не более 8% голосов в парламенте, не имеет права говорить от имени народа, и у него более нет желания продолжать разговор. После этого переговоры были прекращены.

Почему люди вышли на митинг?

Лидер оппозиционного движения, депутат парламента Армении Никол Пашинян и его сторонники после провалившегося диалога с премьер-министром Сержем Саргсяном возобновили шествия по Еревану.

"Пусть нас не пугают кровопролитием. Какое кровопролитие? На каком основании?", — заявил журналистам Пашинян в начале митинга.

"Я заявляю, что объявленная нами Бархатная революция пользуется поддержкой 90% населения. Я сюда пришел говорить не от имени парламентской фракции "Елк", а от имени народа. Саргсян немедленно должен подать в отставку, немедленно. Если не хотят, чтобы возникли проблемы в сфере национальной безопасности, то Саргсян сейчас же должен уйти в отставку", — отметил оппозиционер.

В шествии, по данным СМИ, участвовало несколько сотен человек. Когда шествие во главе с Пашиняном, которое направлялось в административный район Эребуни, дошло до улицы Арцаха, на пути шествия стал полицейский кордон в шлемах и со щитами. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление, между ними и полицией произошло столкновение.

Что сделала полиция?

Полиция применила шумовые гранаты для сдерживания разгневанных силовыми действиями демонстрантов. Правоохранители увели Никола Пашиняна. Затем полицейские начали разгон демонстрации, с применением силы они задерживали участников акции.

Был задержан также другой оппозиционный депутат Сасун Микаелян после того, как он обратился к участникам митинга с призывом не бояться и не расходиться. "Серж Саргсян выставил ультиматум нашей свободе", — заявил Микаелян.

Есть ли пострадавшие?

На данный момент есть один пострадавший, его увезли на машине скорой помощи.

Почему оппозиция вышла на улицы Еревана?

В Ереване уже несколько дней тысячи людей протестуют против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом Армении 10 лет. Перед окончанием полномочий Саргсяна конституция Армении была изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства. Участники протестов обвиняют Саргсяна в захвате власти в стране. Лидер протестующих, оппозиционный депутат Никол Пашинян объявил о "революционной ситуации" в Армении и начале "народной ненасильственной Бархатной революции".

Акции протеста против Саргсяна в Ереване проходят с 13 апреля. Участники акций периодически проводят митинги, шествия, перекрывают улицы, пытаются помешать работе государственных органов. Полиция ежедневно задерживает десятки протестующих, большинство из которых вскоре отпускает.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело" ,
Европейская правда ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сторонники Саакашвили разбирают металлические конструкции на Майдане
Политика 18 марта 2018 в 13:45

Сторонники Саакашвили разбирают металлические конструкции на Майдане

Как отмечают сами участники акции РНС, они разбирают конструкции, "чтобы они не мешали проводить митинги"

В центре Киева дежурят 2 тыс. правоохранителей
Общество 04 февраля 2018 в 12:11

В центре Киева дежурят 2 тыс. правоохранителей

В центре Киева выставили почти 2 тыс. правоохранителей и нацгвардейцев в связи с проведение трех акций

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...