Политика 14 сентября 2016 в 12:15

Против Арсена Авакова открыто уголовное производство

Генеральная прокуратура открыла дело против А.Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Арсена Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью "24 каналу".

"Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина. По его письму я точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус", — заявил Луценко.

Сегодня утром эту информацию подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Мы возбудили уголовное производство после обращения ОО "Центр противодействия коррупции". Однако обвинения против нынешнего министра внутренних дел могут трактоваться как предмет воображения. Это не может быть основанием для преследования министра", — написала она в Facebook.

Хотя дело открыто после обращения главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, сам он считает, что расследование должно вести Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра — НЕ в компетенции ГПУ. Я не уверен, что именно имел в виду Юрий Луценко — пусть обнародует детали расследования, поскольку Центр Противодействия Коррупции много писал по ведомству Авакова", — утверждает он в своем Facebook.

По мнению Виталия Шабунина, дело против Авакова — это "проталкивание" законопроекта №5097, который позволит генпрокурору единолично решать, кто будет вести дело, НАБУ или ГПУ.

"В случае голосования за этот законопроект, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех жирных коррупционных делах", — считает Шабунин.

В тоже время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк не видит сенсации в открытии уголовного дела против А.Авакова.

"Прокуратура обязана была это сделать после получения соответствующего заявления. Все должны осознавать, что все равны перед законом, и министр в том числе. Министр Аваков также гражданин Украины. По любому заявлению дело вносится в ЕРДР. Прокуратура должна будет внести это дело в ЕРДР. Никакой сенсации и ничего экстраординарного не произошло", — сказал он в эфире 112 канала.

по материалам:
Телеканал новостей "24"
раздел:
теги:

По теме:

ГПУ допросила предстоятеля УПЦ МП — Луценко
Общество 14 сентября 2016 в 8:16

ГПУ допросила предстоятеля УПЦ МП — Луценко

Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту незаконного лишения свободы помощника экс-предстоятеля УПЦ (МП) Владимира митрополита Дробинко

ГПУ хочет предложить Каськиву сделку — Луценко
Общество 14 сентября 2016 в 8:29

ГПУ хочет предложить Каськиву сделку — Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что Каськив владеет важной информацией