Противники президента Сирии складывают оружие

Более 700 повстанцев в Сирии добровольно сложили оружие
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Более 700 участников незаконных вооруженных формирований в Сирии уже сложили оружие добровольно. Об этом сообщили информированные источники.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

"За последние несколько дней 721 участник незаконных вооруженных формирований добровольно сложил оружие и сдался властям. Наибольшее число в Хаме (около 250 боевиков), а также в окрестностях Дамаска и Идлиба (примерно, по 230 боевиков)", — отмечают источники.

При этом по данным источников, в Сирии с 12 апреля, когда вступило соглашение о прекращении огня, условия плана мирного урегулирования вооруженные группировки нарушали 1,3 тысячи раз. В частности, как сообщают источники, последние преступления группировок — "резня в поселках Арбин провинции Дамаск и Туркуман-Барих провинции Алеппо".

Источники сообщили, что насилие в Сирии до сих пор продолжается — в результате действий террористов погибли люди в городе Хама, в пригородах Дамаска, в провинциях Дейр Аз-Зор и Алеппо.

Ряд СМИ, ссылаясь на "сирийскую обсерваторию прав человека" в Лондоне и "местные координационные комитеты оппозиции", отмечают, что с 16 апреля 2012 года, когда прибыла первая группа международных наблюдателей, в Сирии в результате огня правительственных сил были убиты 462 человека, включая 34 ребенка.

Напомним, что в середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые будут следить за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.