Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пукача могут выпустить из-под стражи — адвокат Гонгадзе

По европейским стандартам удерживание под стражей более двух лет без приговора является нарушением прав человека, заявила адвокат Мирославы Гонгадзе. Алексей Пукач находится под стражей без приговора уже шесть лет

Бывшего генерала МВД Алексея Пукача, осужденного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, могут выпустить из мест лишения свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Адвокат напомнила, что Пукача задержали в июле 2009 года; то есть уже более шести лет он находится под стражей. При этом приговор первой инстанции в его отношении до сих пор не вступил в законную силу.

"По меркам Европейского суда, по европейским стандартам, держать человека под стражей более двух лет без приговора — это уже нарушение прав человека. По украинскому старому УПК, которым сейчас и руководствуется суд, рассматривая апелляционную жалобу Пукача… если приговор не вступил в законную силу и назначено повторное рассмотрение в первой инстанции или дополнительное расследование… то суд должен определиться, что делать с Пукачем, который уже и так шесть лет провел под стражей, а приговора до сих пор не имеет, на этот период", — сказала она.

По ее словам, если следовать европейским стандартам, то суд должен будет избрать Пукачу такую меру пресечения, которая не связана с содержанием под стражей. "То есть, формально, если апелляционный суд не осилит приговор, то должен будет назначить Пукачу домашний арест, залог — все что угодно, но не содержание под стражей", — сказала она.

Адвокат добавила, что именно по этой причине семья Гонгадзе отозвала свою апелляционную жалобу на приговор Пукачу. "Мы решили, что для того, чтобы приговор вступил в законную силу… и с учетом того, что в ГПУ есть отдельное дело, цель которого — установить заказчиков убийства Гонгадзе, отозвать свою апелляционную жалобу", — сказала Теличенко.

Также она добавила, что сейчас рассмотрение апелляционной жалобы сопровождается многочисленными политическими спекуляциями. На вопрос журналистов, о каких спекуляциях идет речь, она ответила: "Апелляционное рассмотрение затягивается, никак не могут начать рассмотрение по сути… и мне кажется, что еще не весь арсенал препятствованию судебному процессу исчерпали стороны".

"Сегодня препятствуют процессу и Пукач через своих защитников, и потерпевший Подольский. Представителями Подольского в зале являются, например, два депутата Верховной Рады из Днепропетровской области — Куприй и Денисенко. Я убеждена, что депутатам Верховной Рады место в сессионном зале, в комитетах, на встречах с избирателями, а не на судебном заседании перед камерами", — отметила она.