Экономика 19 июля 2011 в 11:54

Путин намекнул Украине, что транзит российского газа по ее территории подходит к концу - эксперт

Путин дает Януковичу понять, что если газотранспортная система страны не будет передана России, Украина потеряет статус газотранспортного государства

Заявление премьер-министра России Владимира Путина накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ганновер (Германия) о строительстве третьей ветки «Северного потока» - сигнал Украине, что страна вряд ли сохранит статус транзитного государства.

Такое мнение в интервью российскому интернет-изданию nakanune.ru высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Заявление Путина имеет адресатов не только в Берлине… Еще один сигнал идет в Киев, он очень простой… Путин говорит, мол, ребята, если спрос на газ вырастет, мы еще одну нитку построим, но вам (Украине. – «Дело») не достанется ничего», - считает Симонов.

По словам эксперта, первая нитка «Северного потока» завершена, более того, завершено строительство одного из отводов — газопровод «Опал». Строительство второй нитки может завершиться в следующем году, по второму отводу «Нел» надо получить статус, позволяющий не пускать чужой газ до периода окупаемости проекта. Но в целом можно предположить, что к концу 2012 года строительство мощностей «Северного потока» будет завершено. Значит, появится возможность поставок 55 млрд. куб. м газа по новому маршруту. Не стоит забывать, что есть планы по строительству «Южного потока», это еще 63 млрд. кубов.

«Так или иначе, если мы говорим о планах, то в сумме это 118 млрд. куб. м газа. Это достаточно внушительные объемы, потому что если посмотреть статистику последних двух лет, то в 2009–2010 годах ежегодные поставки в дальнее зарубежье составляли 140 млрд. куб. м. В лучший год, 2008-й, было 160 млрд. кубов. При этом через Украину мы поставляем 120 млрд. кубов. То есть у нас даже без Беларуси есть 120 млрд.», - отметил эксперт.

Симонов считает, что третья нитка «Северного потока» убивает все надежды Украины на то, что она сохранится как транзитное государство.

«У нее (Украины. - "Дело") нет никаких вариантов, при которых она сохраняет свой транзитный статус», - сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин заявил о планах строительства третьей ветки «Северного потока» в Магнитогорске 15 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл Германию 18 июля.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...