Путин приказал убрать российские войска от границ Украины (обновлено)

По официальной версии, войска принимали участие в учениях на юго-западе России
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Добавлено официальное опровержение НАТО

Президент РФ Владимир Путин дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации; весенняя фаза подготовки войск завершена, сообщает пресс-служба Кремля.

"В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, В.Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", — информирует пресс-служба Кремля.

В ответ Россия призвала Украину к немедленному прекращению АТО на юго-востоке страны. "Президент РФ приветствует первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны", — сообщили в пресс-службе Кремля.

В тоже время генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока не заметил никаких признаков отвода российских войск от границы с Украиной. "К сожалению, должен сказать, что мы не видим никаких признаков того, что начался отвод войск от границы", — сказал он.

Отметим, что еще 7 мая Владимир Путин на встрече со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером заявлял, что российских войск у украинской границы нет. В тоже время украинские пограничники по-прежнему фиксировали маневрирование вблизи госграницы российский войск и техники. В Белом доме также сообщили, что не располагают данными о факте отвода российских войск от украинской границы.

Как сообщалось ранее, по оперативным данным группы Информационное сопротивление, в 50-километровой зоне от госграницы РФ с Украиной находятся до 18 тысяч российских военных. В 200-километровой зоне — еще до 20 тысяч. В Крыму стоят около 22 тысяч российских военных.