Экономика 13 октября 2015 в 17:18

Путин считает, что долг Украины по "российским" облигациям мог бы погасить МВФ

Министр финансов России заявил, что отказ Украины в декабре погашать долг по облигациям будет расцениваться как дефолт

Президент РФ Владимир Путин призвал МВФ предоставить Украине дополнительные средства для погашения долга по облигациям 2013 года.

"Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда", — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита", — напомнил Путин, — "Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономику. Но деньги-то наши пусть вернут".

Президент РФ считает, что МВФ мог бы добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться по "российским" бондам.

Он попросил главу Минфина поговорить с коллегами из МВФ об этом. "Мне кажется легче пойти по такому пути: добавить Украине три миллиарда, чтобы она могла расплатиться, и все были довольны, работали в спокойном режиме. Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств", — сказал Путин.

Он призвал "в спокойном режиме все эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас опять все проблемы".

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины, и Минфин РФ готовит конкретный план действий на этот случай.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", — сказал Силуанов на совещании у президента РФ с членами правительства.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...