Политика 13 июля 2012 в 17:47

Путин вернется к вовлечению Украины в Таможенный союз после выборов в Раду

После ялтинской встречи Владимира Путина и Виктора Януковича стало понятно — российская сторона ждет парламентских выборов и пока не будет принимать важных решений, в том числе по Таможенному союзу и цене на газ

Заседание межведомственной комиссии в Ялте прошло в формальном режиме. Из волнующих обе стороны вопросов ни один не был решен до конца, главы государств ограничились подписанием деклараций. А вопрос газа не поднимался вовсе (Путин на вопрос журналистов отшутился цитатой из Ильфа и Петрова: "Утром стулья, вечером деньги"). Но при этом президент России намекнул Украине об участии в Таможенном союзе. Так, он сказал, что насильно в организацию загонять не будут. Это решение должно быть принято добровольно и осознанно, ведь "это же, знаете, прежде всего экономика". Такое заявление российского президента диссонирует с прошлогодней политикой России, когда вопрос вступления Украины в Таможенный союз ставился практически ультимативно и противопоставлялся вступлению в Зону свободной торговли с ЕС.

По мнению отечественного политолога Вадима Карасева, это не первое проявление охлаждения в отношениях двух стран. Но такое заявление может свидетельствовать о том, что поспешных решений в этом направлении приниматься не будет.

"Путину некуда спешить. В прошлом году не было такой изоляции от Евросоюза из-за Тимошенко. В этом году в Украине пройдут парламентские выборы и новый парламент будет более сложным для управления Януковичем, нежели сегодняшний", — заявил корреспонденту "Дела" Вадим Карасев.

По мнению политолога, вступление в Таможенный союз не решит проблему экономической модернизации Украины, а способствовать этому может только более тесное сотрудничество с Западом.

Скорее всего, Путин будет ожидать результатов выборов в Раду и договариваться с новой-старой властью.

России пока невыгодно вступление Украины в Таможенный союз

Да и в случае вступления в организацию это может не дать желаемых результатов. По мнению экс-министра экономики Владимира Ланового, едва ли можно ожидать от вступления в союз снижения цены на газ.

"Внутри России дела с экономической интеграцией обстоят не лучшим образом. Снижение цены на газ для Украины может обернуться для России уменьшением поступления средств в государственный бюджет. На это Россия пойти не может", — резюмировал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Помимо того, экономист рассказал, что Таможенный союз — это организация с централизацией различных потоков и решений в Москве. В связи с чем после вступления в союз Украина может стать зависимой от процессов в центре.

Таможенный союз еще не определился с условиями

Согласно расчетам Института экономических исследований и политических консультаций, многие условия, которые предлагала Россия Украине при вступлении в ТС, невыгодны Украине и требуют обсуждений. Об этом рассказал "Делу" глава института Игорь Бураковский. По мнению и подсчетам экономиста, такой шаг для Украины будет скорее проигрышным.

"Дешевый газ, как одно из предложенных условий вступления в Таможенный союз, снижает затраты на его закупку, но ни в коем случае не повышает энергоэффективность. И второе, Россия сегодня сама пересматривает ценообразование в том числе и на газ, испытывается концепция равной доходности продажи газа как на внутреннем, так и на внешнем рынке", — рассказал Бураковский. Он назвал более выгодным для Украины тесное сотрудничество с Западом.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...