"Газпром" поставляет газ в Польшу вместо "РосУкрЭнерго"

ОАО "Газпром" увеличило ежесуточные объемы поставок газа в Польшу на 5 млн кубометров газа, что позволяет в большей степени компенсировать недопоставки 7 млн кубометров газа по контракту со швейцарской компанией RosUkrEnergo. Об этом сообщила пресс-секрет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Газпром" увеличило ежесуточные объемы поставок газа в Польшу на 5 млн кубометров газа, что позволяет в большей степени компенсировать недопоставки 7 млн кубометров газа по контракту со швейцарской компанией RosUkrEnergo. Об этом сообщила пресс-секретарь польской нефтегазовой компании PGNIG Иоанна Закшевска.

По ее словам, объемы поставок газа увеличены с 6 февраля. Закшевска сообщила, что дополнительный газ поставляется через украинскую газотранспортную систему. "Это результат хорошего сотрудничества сторон", - сказала она.

Пресс-секретарь компании также сообщила, что PGNIG в конце прошлой недели получил от RosUkrEnergo письмо, в котором давалось разъяснение причины невыполнения ею контракта.

"Компания описывает ситуацию, в которой она оказалась", - сказала Закшевска, не предоставив подробностей.

Как сообщалось ранее, 4 февраля PGNIG заявил, что "Газпром", как и RosUkrEnergo, совладельцем которого является российская компания, не отвечает на письма польской стороны.

"Газпром", который с 22 января компенсировал Польше недопоставки газа по контракту RUE, с 26 отказался это делать.

2 февраля PGNIG впервые заявил о возможности подачи судебного иска к RUE за невыполнение контракта.

28 января "Коммерсант" написал со ссылкой на источник в "Газпроме", что российский газовый монополист ставит условием полного возобновления поставок газа в Польшу уменьшение цены на транзит газа через польскую территорию по трубопроводу "Ямал-Европа".

Польские газеты Polska Times и Gazeta Wyborcza в конце января писали, что "Газпром" также может добиваться от Польши большей цены за газ и получение контроля над компанией Europolgaz, которая является оператором польской части Ямальского газопровода.

Кроме того, по данным польских и российских газет, "Газпром" может добиваться от Польши поддержки строительства газопровода "Северный поток", против сооружения которого выступают польские политики и чиновники, предлагая альтернативный вариант строительства второй нити Ямальского газопровода через польскую территорию.

Представители PGNIG публично не комментировали эти публикации.