Политика 07 октября 2015 в 18:50

Рада не смогла внести изменения в закон о местных выборах, а СБУ сорвала представителям "ДНР" масштабную сделку с недвижимостью

Жители Донбасса начали возвращаться домой, а МИД Украины рассчитывает на безвизовый режим с Европой в 2016 году

Среда, 7 октября началась с новостей о том, что пользуясь затишьем, установившимся на линии разграничения сторон на Донбассе, жители города Красногоровка вместе со своими детьми возвращаются домой.

А сотрудники Службы безопасности Украины блокировали масштабную сделку "чиновников ДНР" по завладению имуществом в других регионах страны. "В состав группировки входили бывшие сотрудники одного из городских управлений юстиции, которые трудоустроились в "органах власти" террористов. Они использовали реквизиты украинских судов, работавших на временно оккупированных территориях, для изготовления поддельных решений с целью изменения права собственности на недвижимость", — сообщили в СБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тем временем лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко прогнозирует, что ориентировочно выборы на Донбассе после выведения оттуда оккупационных российских войск могут состояться в апреле. "Выборы теоретически могут состояться в случае выведения оккупационных войск и сдачи оружия сепаратистами, а также принятия Верховной Радой Конституции (изменений в Конституцию в части децентрализации — Ред.) и закона (изменения в закон о выборах — Ред.) приблизительно в апреле месяце", — сказал Луценко.

Также сегодня прошло заседание Верховной Рады. Как рассказал нардеп Александр Черненко, до 25 октября в Верховной Раде не будут заниматься спецзаконом для выборов на оккупированной территории. "Я думаю, что мы где-то после местных выборов приступим к подготовке закона", — сказал он.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин с трибуны Верховной Рады заявил, что местные выборы на Донбассе пройдут, когда ситуация там будет отвечать требованиям безопасности. "Ключевая договоренность по параметрам будущих выборов на Донбассе — они должны состояться, когда ситуация будет отвечать требованиям безопасности, и контролировать это будет Бюро по демократии и правам человека (ОБСЕ). И Бюро по демократии и правам человека будет допущено на территорию Донбасса, будет наблюдать и следить за ситуацией", — заявил Климкин.

Кроме того, украинский парламент не смог лишить себя права определять перечень административно-территориальных единиц на Донбассе, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут, и утверждать решение Центральной избирательной комиссии о невозможности проведения местных выборов на отдельных территориях Луганской и Донецкой областях в связи с российской оккупацией.

А МИД Украины рассчитывает на безвизовый режим с Европой в 2016 году. "С нашей стороны нет никаких корректировок по поводу возможных сроков введения безвизового режима. У нас есть временная привязка по отчету Еврокомиссии — это до конца нынешнего года. Тут никаких изменений нет, и, соответственно, мы рассчитываем на 2016 год. Мы будем делать все возможное, чтобы период принятия решения Европейским Советом и Европарламентом был максимально кратким, чтобы граждане Украины могли путешествовать без виз уже в начале 2016 года, для этого все делается", — сказал директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...