Политика 15 апреля, 16:04

Рада одобрила в первом чтении возвращение тюремного наказания за ложь в е-декларациях

За такое решение проголосовало 283 депутата, лишь один голосовал против

Фото: GettyImages Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект №4651 об ужесточении ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников об имуществе и доходах вплоть до лишения свободы на два года.

За такое решение проголосовало 283 депутата, в частности 222 — от фракции "Слуга народа", по 12 — от "Европейской солидарности", "Батькивщины", и группы "Доверие", 17 — от "Голоса", семь внефракционных, а также нардеп Игорь Гузь из группы "За будущее". От "Оппозиционной платформы — За жизнь" в зале присутствовал лишь Василий Нимченко — он же оказался единственным, то голосовал против.

Напомним, данный законопроект президент Владимир Зеленский внес в парламент 27 января. При этом данная инициатива прошла нетипичную процедуру: сперва решение об этом принял Совет национальной безопасности и обороны, а затем это его ввел в действие Зеленский, рекомендовав, таким образом, самому себе внести проект закона в Раду.

Документом предлагается уточнить во введенной в декабре 2020 года статье 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации) наказание за умышленное внесение чиновниками недостоверных сведений в декларации.

Так, в случае если внесенные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, это будет наказываться либо штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов, то предлагается установить для него наказание в виде либо штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов, либо общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Отметим, что еще 27 ноября Зеленский предложил Раде восстановить уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверной информации в электронных декларациях, вернув, в том числе, в качестве максимального наказания лишение свободы до двух лет.

Однако парламент в итоге принял 4 декабря не его, а "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, документ. Он был внесен рядом депутатов всего лишь за день до того и принят сразу за основу и в целом. Зеленский подписал закон лишь 23 декабря.

При этом уже 29 декабря он провел заседание СНБО, на котором была одобрена подача президентом нового законопроекта, ужесточающего нормы только что принятого.

Принятый за основу 15 апреля законопроект отличается от первоначального законопроекта Зеленского №4434 незначительным изменением "вилки" штрафов за недостоверность декларации (ранее президент хотел установить 2,5-3,5 и 3,5-5 тысяч необлагаемых минимумов в зависимости от превышения порога суммы недостоверности).

Напомним, что статья 366-1 УК, предусматривавшая ответственность за такие деяния, в том числе в виде тюремного заключения, была отменена решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года, то есть повторное введение наказания за это может быть снова признано неконституционным, исходя из уже изложенной позиции КС.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...