Рада открылась и проработала меньше часа

Блокада оппозиционерами трибуны парламента продлилась 17 дней. Сегодня после переговоров Рада открыла вторую сессию и приняла два решения: заявление об евроинтеграции Украины и изменения в Регламент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада 7-го созыва открыла очередную 2-ю сессию. Об этом объявил председатель парламента Владимир Рыбак.

После слов спикера в зале заседаний зазвучал государственный гимн. В зале зарегистрировалось 346 депутатов.

После церемонии открытия сессии Рыбак огласил данные письменной регистрации депутатов. Он назвал фамилии депутатов, которые не зарегистрировались. Оказалось, что некоторые из них присутствовали в зале. Среди них оказался председатель фракции "УДАР" Виталий Кличко. Эти депутаты назвали свои фамилии и приступили к работе.

Что успели принять депутаты

Верховная Рада приняла заявление "О реализации евроинтеграционных устремлений Украины и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". За такое решение проголосовали в пятницу 315 депутатов из 349 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Также Рада внесла изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование. Закон поддержали 339 народных депутатов.

Голоса "за" отдали 156 депутатов фракции Партии регионов, 78 — фракции "Батькивщина", 34 — фракции "УДАР", 33 — фракции "Свобода", 22 коммуниста и 16 внефракционных депутатов.

Согласно закону, в случае выявления народным депутатом на пленарном заседании факта нарушения требований закона о персональном голосовании и фактов голосования за другого депутата, рассмотрение вопроса повестки дня останавливается. Председательствующий на заседании устанавливает присутствие на заседании депутата, вместо которого голосовали. В случае отсутствия этого депутата счетная комиссия должна изъять карточку такого депутата и передать ее председательствующему на заседании. После этого проводится повторное голосование по приостановленному вопросу.

После этого заседание рады завершилось. Следующее заседание пройдет через полторы недели 5 марта.

Напомним, 5 февраля Рада не смогла открыть сессию из-за блокирования трибуны и президиума парламента фракциями "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Батьківщина" и "Всеукраинское объединение "Свобода".

Они требовали обеспечения персонального голосования депутатов.

В пятницу председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что допускает, что работа парламента в пятницу будет разблокирована из-за согласования парламентскими фракциями изменений в регламент в части обеспечения персонального голосования.