Рада отменила скандальные "законы 16 января" (обновлено)

Депутаты отменили 9 из 12 скандальных законов (кроме бюджета, законов об амнистии и временной следственной комиссии)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада сегодня приняла закон о признании утратившими силу законов, принятых 16 января с нарушением регламента и ограничивающих конституционные права и свободы граждан. За принятие документа проголосовала 361 карточка народных депутатов.

Депутаты отменили 9 из 12 законов, проголосованных 16 января. Закон приняли без обсуждения и пакетом.

Законопроект об отмене "законов 16 января" ранее зарегистрировал народный депутат от Партии регионов Николай Рудьковский.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олейник объявляет результаты голосования (во всех случаях — 235 голосов "за").

В частности, Рада на скандальном заседании ужесточила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения "Беркут", избивавших мирных демонстрантов, ввела уголовную ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ, ужесточила уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, за преследование правоохранителей, судей, членов их семей и родственников.