Политика 03 июля 2018 в 12:41

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс без скандальной правки

ВР приняла закон об изменениях в ст. 165 и 166 Налогового кодекса без 2 правок, поддержанных комитетом: внутренне перемещенные лица получают налоговую скидку в случае аренды квартиры, освобождение от НДС при импорте оборудования для зеленой энергии

Рада приняла изменения в Налоговый кодекс без скандальной правки Рада приняла изменения в Налоговый кодекс без скандальной правки

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в ст. 165 и 166 Налогового кодекса Украины (№ 8295), который предоставляет налоговую скидку налогоплательщикам, которые заплатили средства в пользу украинских учебных заведений, а также освобождает от налогообложения алименты, которые выплачивают нерезиденты Украины.

Согласно тексту законопроекта, доходами, которые не включаются в расчет облагаемого налогом дохода, будут алименты, которые выплачиваются налогоплательщику по решению суда или по согласию сторон, в том числе алименты, которые выплачивает нерезидент.

В то же время внесли изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев налоговую скидку налогоплательщику, который заплатил сумму средств в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика либо члена его семьи.

Перед голосованием во втором чтении и в целом были проголосованы две правки к законопроекту. Обе они не были поддержаны.

Так правка №7 депутата Долженкова предусматривает включение в список расходов, которые можно включить в налоговую скидку, плату за аренду жилья. Эта норма распространяется на внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), у которых нет жилья вне оккупированной территории, и они не получают из бюджета средства на покрытие расходов на проживание. Для получения налоговой скидки следует официально оформить договор аренды жилья и указать фактически уплаченные деньги. Размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года — 111,7 тыс. грн в 2018 году.  

Другая правка — №8 нардепа Вознюка предусматривала до 1 января 2020 освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операции по импорту определенного оборудования, оборудования, комплектующих, предназначенных для производства энергии из возобновляемых источников энергии налогоплательщиком, который законно получил техусловия на подключение к электросетям.

Эта правка вызвала массу негодования среди депутатов. Виктор Пинзеник отметил, что действует спецнадбавка на альтернативную энергию за использование оборудования украинского производства. А эта правка предусматривает льготу импортному оборудованию.  Глава профильного комитета Нина Южанина, которая защищала эту правку, поясняла ситуацию так: "Есть действующая норма Налогового кодекса — ст. 197-16. Было постановление, какое оборудование… и комплектующие освобождались от НДС. Она с 2008 года и была отменена только в 2014, когда мы искали дополнительные поступления в бюджет. Сейчас есть другое постановление, которое касается освобождения от НДС оборудования только японского производства. Это оборудование, которое указано в данной правке, не производится в Украине… Если это оборудование не производится (в Украине — Ред.), то эту временную норму мы продлим, чтобы…".

"В конце концов, это энергетическая независимость нашей страны", — сказала Южанина, стуча пальцем по трибуне Рады.

За правку №8 проголосовали 155 депутатов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...