НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Рада приняла закон о "налоге на Google"

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Теперь НДС с дохода иностранных компаний при предоставлении интернет-услуг в Украине должны будут платить они сами
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Верховная Рада приняла закон об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты от резидентов за производство и/или распространение рекламы, и усовершенствовании порядка налогообложения НДС операций по поставке нерезидентами электронных услуг физлицам.

За такое принятие соответствующего законопроекта №4184 во втором чтении и в целом проголосовало 283 депутата, в том числе все присутствовавшие нардепы от "Слуги народа" (221 — кроме одного, нажавшего кнопку "против"), от "Оппозиционной платформы — За жизнь" (20) и группы "За будущее" (16), также его поддержало большинство (14) членов группы "Доверие", 7 депутатов "Голоса" и 5 внефракционных.

Документ предусматривает следующие нововведения в Налоговый кодекс:
- исключение нормы, по которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет;
- четкое определение, что для документов, удостоверяющих факт поставки услуг и составленных в электронной форме, датой оформления считается дата составления соответствующего электронного документа;
- определение перечня электронных услуг;
- освобождение от налогообложения НДС поставки электронных услуг путем предоставления доступа к электронным образовательным (учебным) ресурсам в рамках оказания образовательных услуг;

- включение нерезидентов в перечень лиц, регистрирующихся плательщиками НДС;
- установление правил определения места поставки электронных услуг (B2C);
- установление формы и определение порядка направления налогового уведомления нерезиденту и жалобы на такое решение;
- определение упрощенной процедуры регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов, которая может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале;
- определение правил налогового учета НДС для нерезидентов, предоставляющих физлицам электронные услуги, место поставки которых расположено в Украине;
- освобождение нерезидентов от обязанности регистрировать налоговые накладные;
- введение возможности уплаты налогов нерезидентами в иностранной валюте.

Как отмечали авторы в пояснительной записке к законопроекту, по действующему национальному законодательству, часть электронных услуг, предоставляемых международными корпорациями в интернете, облагается НДС через механизм делегирования обязанности декларировать налоговые обязательства их покупателями, если те являются плательщиками НДС или являются субъектами хозяйствования.

"Предоставление же компаниями-нерезидентами электронных услуг физлицам, не имеющим статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к ущербу для государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. Тем самым нарушаются базовые принципы равенства и нейтральности налогообложения налогоплательщика", — считают инициаторы.

При этом они ссылаются на то, что установление особых правил обложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в других странах, в том числе в странах Европейского союза, Австралии, Беларуси, Казахстане и России.

Среди прочего авторы ссылаются на опыт РФ, где с начала 2017 года был введено обязательство нерезидентов уплачивать НДС с продажи на ее территории электронных услуг: цифрового контента, услуг хранения и обработки информации, регистрации доменов и хостинга. При этом такие нерезиденты должны встать на налоговый учет в РФ.

"Среди технологических гигантов в контролирующем органе зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и другие. Всего с момента введения налога на налоговый учет стало 1580 компаний", — указывают авторы.

По официальным данным, в российский бюджет такими компаниями (B2C) было выплачено в 2017 году 9,4 млрд рублей, в 2018 — 12 млрд, а за один I квартал 2019 года — те же 12 млрд, при этом 70% суммы приходится на крупнейшие IT-компании. Аналогичные налоговые правила введены в Беларуси в 2018 году, ввиду чего нардепы посчитали, что такая практика будет актуальной и для Украины.

Законопроект был внесен в парламент в октябре 2020 года семью членами профильного комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в том числе его председателем Даниилом Гетманцевым. В первом чтении документ был принят 17 февраля.

Напомним при этом, что американский видеохостинг YouTube, являющийся дочерней структурой корпорации Google, c 1 июня ввел налогообложение доходов блогеров с просмотров их роликов с территории США. Кроме того, сервис будет вставлять рекламу во все ролики, даже для авторов, не подключенных к соответствующей партнерской программе.