Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада разрешила Высшему совету юстиции назначать и увольнять председателей и зампредов судов

Верховная Рада разрешила Высшему совету юстиции назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов. За проект закона №3586 от 30 мая проголосовало 247 депутата при необходимых 226

законопроект предусматривает, что до вступления в силу законов о внесении изменений в законы "О судоустройстве Украины" и "О статусе судей" временно ввести такой порядок назначения судей на административные должности и увольнение с этих должностей: председатель суда, заместитель председателя суда (кроме председателя Верховного Суда и зампредседателя Верховного Суда) назначаются на должность сроком на 5 лет из числа судей соответствующего суда и увольняются с должности Высшим советом юстиции на основании рекомендаций Совета судей Украины (а относительно специализированных судов - соответствующим советом судей), председателя Верховного Суда (а относительно специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда), собраний судей соответствующих судов, члена Высшего совета юстиции.

Согласно пояснительной записке, в соответствии с решением Конституционного Суда №1-рп/2007 (дело об увольнении судьи с административной должности) определено не соответствующим Конституции положение части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины", в соответствии с которым председатель суда, зампредседателя суда назначается на должность и увольняется с должности Президентом.

Этим решением рекомендовано Раде неотложно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении судьи на должность председателя, зампредседателя суда и увольнения его с этой должности.

Как сообщалось, КС признал неконституционным назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов Президентом.

Глава Секретариата Виктор Балога считает, что решение КС о признании неконституционным назначения и увольнения председателей и заместителей председателей судов Президентом, является нелегитимным.