02 июня 2016 в 17:18

Рада направила на повторное второе чтение законопроект о сокращении сроков проверок бизнеса

Верховная Рада не набрала достаточного количества голосов для принятия во втором чтении и в целом законопроекта №2418а, предусматривающего сокращение сроков проверок бизнеса

Парламент не набрал достаточного количества голосов для принятия во втором чтении и в целом законопроекта №2418а, предусматривающего сокращение сроков проверок бизнеса. В связи с этим данный документ был отправлен на повторное второе чтение. За принятие такого решения проголосовало 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, максимальный срок осуществления плановых проверок уменьшается с 15 до 10 рабочих дней. В отношении субъектов малого бизнеса максимальный срок плановой проверки составит 5 рабочих дней.

Суммарная продолжительность всех плановых проверок, осуществляемых в течение календарного года в отношении субъекта хозяйствования, не может превышать 30 рабочих дней, а в отношении субъекта малого бизнеса — 15 рабочих дней.

Законопроект предусматривает введение нормы, согласно которой орган государственного надзора (контроля) несет ответственность за нарушения прав и законных интересов субъекта хозяйствования.

Предусматривается также введение презумпции правомерности деятельности субъекта хозяйствования в случаях, когда норма закона или другого нормативно-правового акта неоднозначно трактует права и обязанности субъекта хозяйствования или полномочия органа государственного надзора (контроля), вследствие чего возможно принятие решения как в пользу субъекта хозяйствования, так и в пользу органа государственного надзора (контроля).

Согласно законопроекту, контролирующий орган сначала должен сообщить субъекту хозяйствования об ошибках, допущенных в отчетности, а не проводить сразу же внеплановую проверку. Просрочка с подачей отчетности за один период не будет основанием для проведения проверки.

Кроме того, контролирующий орган не сможет проводить повторных проверок по одним и тем же фактам.

Проверяющие органы обязаны на протяжении 15 дней предоставлять бизнесу индивидуальные консультации, при этом, если субъект хозяйствования действовал на основании таких консультаций, то к нему не могут быть применены санкции.

По оценкам авторов законопроекта, его принятие будет содействовать детенизации экономики, позволит сократить количество проверок бизнеса и ограничить вмешательство контролирующих органов в работу бизнеса.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №2418а в первом чтении 12 ноября 2015 года.

Авторами законопроекта являются депутаты Сергей Кираль ("Самопомич"), Виктор Галасюк (Радикальная партия) и Юрий Соловей (БПП).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Контролирующие органы больше не имеют права проверять бизнес, когда им заблагорассудится
Госполитика 24 февраля 2016 в 19:08

Контролирующие органы больше не имеют права проверять бизнес, когда им заблагорассудится

Создан удобный поиск по плану мероприятий государственного надзора, содержащий информацию обо всех основных проверяющие органах, за исключением Государственной фискальной службы

ГРС надеется, что мораторий на проверки бизнеса будет продлен
Госполитика 26 февраля 2016 в 18:26

ГРС надеется, что мораторий на проверки бизнеса будет продлен

Ксния Ляпина настаивает на продлении моратория, поскольку 80% контролирующих органов находятся в процессе реорганизации, которая значительно затянулась

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...