Раздел СССР затянулся на десятилетия

Россия до сих пор скрывает от Украины настоящие объемы зарубежной собственности бывшего СССР и не собирается ею делиться. Украина более 15 лет безуспешно требует провести полную инвентаризацию собственности Советского Союза за рубежом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители дипломатических ведомств СССР обсуждали выведение страны из состояния банкротства. Украина предлагала провести инвентаризацию и оценку активов за рубежом, продать и таким образом получить деньги для возврата всесоюзного долга Парижскому клубу кредиторов. На тот момент он уже составлял $81 млрд., и страна стояла перед угрозой дефолта. Предложение украинской делегации сводилось к разделу активов и пассивов в соответствии с удельным весом во всесоюзном ВВП, экспортом, импортом и населением. Переговоры длились до декабря 1991 года, и в результате Украина договорилась, что ее доля имущества и долгов составит 16,37%. Но и тогда российские чиновники отказались показать полный перечень имущества. «В 1991 году мы встретились с Михаилом Горбачевым и попросили его показать документы об остатках золотовалютных запасов на отчетную дату, на что он предложил вначале получить допуск к секретной информации, — вспоминает экс-министр финансов Сергей Терехин, участвовавший в то время в переговорах. — Естественно, нам его никто не дал». 

Сокровища империи

В 1994 году Украина подписывает с Россией документ, который заложил почву для конфликта между странами на долгие десятилетия. Договор о так называемом «нулевом варианте» предполагает согласие сторон на передачу украинской части советской зарубежной собственности Российской Федерации, которая взамен обязуется выплатить внешний долг бывшей УССР. Несмотря на отказ Верховной Рады ратифицировать договор, Россия принялась выплачивать долг Украины. В 2000 году депутаты украинского парламента заявили, что не узаконят документ, пока Россия не предоставит полную информацию об активах и долгах СССР. Последнюю ноту с просьбой предоставить данные и возобновить переговоры Украина направила в Москву 29 марта 2006 года. Украинский МИД считает, что нежелание России предоставить полную информацию не лишает Украину статуса государства-правонаследника бывшего СССР и права на долю в активах Союза. Терехин уверен, что уплата части украинского долга — это личная проблема России, «ее об этом никто не просил». МИД Украины считает, что, получив свою долю активов бывшего СССР, Украина готова вернуть России средства, которые уже были выплачены РФ странам-кредиторам в качестве украинских долгов. Кроме того, МИД напоминает, что 18 членов Парижского клуба отсрочили выплату долговых обязательств Украины, доставшихся ей по наследству от СССР.

По оценкам украинских экспертов, активы СССР существенно превышают сумму его долгов. По неофициальным данным, настоящая стоимость собственности СССР за рубежом может составлять порядка $300-400 млрд., что в несколько раз выше долгов Советского Союза. В арсенал недвижимого имущества Союза входили здания посольств, торговых представительств, недвижимость союзных министерств и ведомств во многих странах мира. В основных аэропортах континентов размещалась инфраструктура Министерства гражданской авиации, в портах — Министерства морского флота. Минобороны Советского Союза имело свои военные базы в Африке, Афганистане, Вьетнаме, на Кубе. Кроме того, за рубежом размещались сети банков, культурных центров, земельных участков.

Встретимся в суде

Как рассказал «ДЕЛУ» бывший глава МИД Украины Геннадий Удовенко, Украина в споре за советское имущество может надеяться лишь на добрую волю России. Он сомневается, что мировое сообщество сможет оказать Украине активную поддержку. «Сейчас никто не хочет портить отношения с Россией из-за Украины, — говорит Удовенко. — Она стала очень сильной, и газовый рычаг этому способствует». Бывший посол Украины в Великобритании Игорь Митюков считает, что Украина должна готовиться к судебным процессам, и уверен, что они могут завершаться в ее пользу, поскольку прецеденты уже были. «Лет пять назад в Лондоне мы нашли 17 зданий бывшего Советского Союза, которые были переоформлены на Россию, — вспоминает Митюков. — Мы обратились в местный суд, и он запретил продавать или сдавать в аренду эту недвижимость».