Политика 11 октября 2010 в 14:07

Разругавшись с Москвой, Лукашенко просит деньги у Китая

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Китай в поиске инвестиций, которые могли бы спасти белорусскую экономику после конфликта с Москвой

понедельник, 11 октября, Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао в пекинском Доме народных собраний. Кроме того, в этот же день пройдет Национальный день Белоруссии на Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, которую белорусский лидер посетил накануне.

О том, что целью визита являются финансовые интересы, Лукашенко заявил напрямую китайским журналистам. "Очень жду, что после этого визита Китай начнет быстрее инвестировать в нашу экономику и в большем объеме", - подчеркнул Лукашенко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявил белорусский посол в КНР Анатолий Тозик, стороны намерены подписать ряд кредитных соглашений, коммерческих контрактов и рамочных соглашений по инвестиционным проектам в области энергетики, транспорта, создания современных промышленных производств в Белоруссии с участием китайских компаний - всего более десяти крупных контрактов.

Среди них соглашения о строительстве в Минске гостиницы "Пекин", создании в Белоруссии совместного индустриального парка. Белоруссия с участием китайских компаний реализует инвестиционные проекты на три млрд долларов, примерно половина из них - при помощи кредитной поддержки китайских банков.

По словам самого Александра Лукашенко, он предложил китайским властям "создать китайский островок в центре Европы - в Белоруссии". Рабочие из Китая уже больше года строят в Минске микрорайон Лебяжи. Президент Белоруссии обещал, что "в ближайшую пятилетку вот этот островок Китая, квартал этот, в Минске появится со всеми образцами китайской культуры, кухни, традиций", отмечает газета "Коммерсант".

"Мы сегодня модернизируем нашу промышленность. Но нам не хватает финансовых средств, потому что нас несколько подрубил мировой финансово-экономический кризис. И то, что великий Китай протянул нам руку помощи - этот момент мы будем помнить всегда", - сказал президент Белоруссии.

Стоит отметить, что Лукашенко был несколько непоследователен в отношении политического аспекта отношений с Китаем. С одной стороны, он подчеркнул, что Пекин не увязывает экономику с политикой, намекая таким образом на Кремль. "Они (китайские партнеры) принимают нас такими, какие мы есть, они видят здесь экономику", - заявил белорусский президент.

С другой стороны, он не преминул отметить, что "между двумя странами нет никаких противоречий и разногласий по мировой повестке дня", а также что Белоруссия "понимает позицию КНР". Причем это действует и в обратном направлении: µПекин, по его словам, всегда поддерживает Минск "как в политике, так и в дипломатии".

"За экономикой придет и политика - мы люди благодарные, если мы видим, что в экономическом отношении вы идете к нам, вы этим самым поддерживаете нашу экономику, помогаете нам, ну неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства", - заявил Лукашенко.

Он даже выразил готовность наладить отношения Китая с Европой и содействовать их развитию. В этом, по словам Лукашенко, ему должен помочь геополитический статус его государства. "Наше географическое положение между Востоком и Западом... имеет большое преимущество. Наша внешняя политика многовекторная, иначе и быть не может. Не может центральное государство ориентироваться только на Север, на Запад или на Восток. Должна быть многовекторная политика во всех направлениях", - отметил он.

В этой связи стоит отметить, что на прошлой неделе мировое сообщество, в отличие от белорусского руководства, выразило достаточно жесткую позицию в отношении нарушения прав человека в Китае. Скандал разразился после того, как Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает 11-летний тюремный срок. Мировая общественность оценила его вклад в утверждение человеческих свобод в КНР, тогда как официальный Пекин выразил категорическое неприятие подобной критики.

Стоит отметить, что Китай согласился выделить Минску кредит в размере 15 млрд долларов, но не совсем безвозмездно. В частности, на эти деньги Белоруссия может закупать только китайские товары.

Кроме того, во время рабочего визита Лукашенко в Китай был подписан договор на строительство энергоблока мощностью 400 мВт на Березовской ГРЭС и договор на строительство энергоблока такой же мощности на Лукомльской ГРЭС, а также ряд других соглашений. Стороны подписали также договор на сумму $768 млн на строительство на базе Светлогорского ЦКК завода по производству беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год.

Правительство Белоруссии и "Эксимбанк" КНР подписали кредитное соглашение по финансированию проекта "Интеллектуальная транспортная система Минска" с включением в нее автомобильных дорог М-2 "Минск - Национальный аэропорт "Минск" и М-9 "Кольцевая дорога вокруг Минска".

Стороны подписали договор на строительство в Белоруссии завода промышленного домостроения мощностью 200 тыс. кв. м жилья в год, а также заключили кредитное соглашение по финансированию проекта "Электрификация участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи". "Беларусьбанк" и "Эксимбанк" КНР подписали кредитное соглашение по финансированию поставок в Белоруссию электровозов.

Подписан рамочный договор на строительство в Белоруссии завода кальцинированной соды, а также договор по перестройке аэровокзального комплекса аэропорта "Минск" с созданием международного пассажирского транзитного терминала. Аэропорт оборудуют системами безопасности, здесь построят вторую взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолетов А-380.

Договоры и соглашения будут способствовать "ускоренному социально-экономическому развитию". "Надеюсь, что с вашей помощью нам удастся догнать Китай по темпам прироста ВВП. В другом масштабе, но с хорошими темпами", - цитирует слова первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко "Вести.Ru". µ Несмотря на все эти соглашения, руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук считает, что затея Лукашенко найти в Китае сильного партнера и союзника в качестве замены России не увенчается успехом. "Александру Лукашенко нужны деньги, притом много и срочно, чтобы хотя бы до выборов предотвратить дефолт белорусской экономики. Однако Пекин подобных кредитов никогда не выдавал и вряд ли для Александра Лукашенко сделает исключение, сколько бы китайских кварталов в Минске он ни построил", - отметил Романчук.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...