Политика 15 октября 2012 в 14:09

Реальный результат голосования на выборах в Раду покажут четыре экзит-пола

28 октября в Украине проведут четыре экзит-пола: Национальный экзит-пол ("Деминициативы", КМИС и Центр им. Разумкова), "Рейтинг", Research&Branding Group и "Савик Шустер Студио"

В день парламентских выборов в Украине будет проводиться, как минимум, четыре экзит-пола, заявляют социологи.

В ходе круглого стола на тему "Социология на парламентских выборах" в понедельник в Киеве директор Фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сообщила, что Фонд будет проводить национальный экзит-пол совместно с Киевским международным институтом социологии и Центром им. Разумкова.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы с двумя фирмами — КМИС и Центром им. Разумкова проводим экзит-пол", — сказала она и обратилась к своим коллегам с вопросом, кто еще будет проводить экзит-полы в день выборов.

Директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович сообщил, что такое решение принято.

Президент социологической компании Research&Branding Group Евгений Копатько сообщил, что компания будет самостоятельно проводить свой экзит-пол.

Также социологи сообщили, что экзит-пол будет проводить "Савик Шустер Студио".

Между тем участники круглого стола не исключили, что экзит-полов может быть больше, потому что какие-то из социологических компаний пока не определились по этому вопросу.

Так, по словам заместителя директора GfK Ukraine Глеба Вышлинского, GfK самостоятельно проводить экзит-пол не будет, но проведет его совместно с TNS Ukraine для телеканалов.

Напомним, на последних президентских выборах 7 февраля 2010-го национальный экзит-пол проводил Консорциум в составе Фонда "Демократические инициативы", Киевского международного института социологии (КМИС) и Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова.

Тогда, по данным экзит-пола, нынешний президент во втором туре набрал около 48,5% голосов избирателей, ныне осужденная Юлия Тимошенко — 45,7% голосов. Согласно же официальным результатам голосования ЦИК, Виктор Янукович набрал 48,95% голосов, а Юлия Тимошенко — 45,47%.

Кроме национального экзит-пола, проводились также частные исследования. Так, экзит-пол телекомпании "Интер" и центра SOCIS насчитал 49,6% Януковичу и 44,5% Тимошенко. Экзит-пол, который проводил телеканал ICTV, дал нынешнему президенту 49,3% голосов граждан, Юлии Тимошенко — 45,3%. "Шустер Студио" и их опросы показали 48,7% голосовавших за Януковича и 45,6% за Тимошенко.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...