Экономика 29 августа 2013 в 16:41

Рецепт стабильного роста экономики по-китайски

В борьбе за увеличение кредитного рынка и поддержание экономического роста в целом Китай делает ставку на секьюритизацию ценных бумаг

Государственный совет Китая отметил, что такое увеличение призвано "активизировать" использование кредитов и сократить финансовые риски. В свою очередь Народный банк Китая порекомендовал внутренним кредиторам секьюритизировать высококачественные активы перед продажей соответствующих ценных бумаг инвесторам.

По мнению Сю Венбиня, аналитика Шанхайского банка коммуникаций, пятого по величине кредитора в Поднебесной, увеличение объема секьюритизированных ценных бумаг подтверждает намерения правительства Китая повысить эффективность кредитов для обеспечения стабильного роста экономики. Об этом говорит и то, что секьюритизацию кредитов позволят проводить не только крупнейшим игрокам на финансовом рынке страны, но и мелким банкам.

Активная либерализация финансовых рынков страны стала одним из приоритетных направлений в работе премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцяна после того, как темпы экономического роста замедлились до 7,8% в год. В своем заявлении Госсовет КНР подчеркнул, что власти сделают все для предотвращения ситуации, в которой ценные бумаги окажутся угрозой для финансовой системы страны, поэтому рискованные активы не будут секьюритизированы. Напомним, что проблемы при оценке рисков облигаций, обеспеченных кредитами, послужили одной из основных причин мирового финансового кризиса.

Народный банк Китая отметил, что секьюритизация сможет активизировать продажу некоторых банковских активов, что в свою очередь поможет кредиторам улучшить показатели капитала.

"Это позволит банкам привести в порядок свои балансы, — заявил Дариуш Ковальчик, старший экономист Credit Agricole CIB в Гонконге. — Учитывая тот факт, что балансы банков чрезвычайно расширились, это позитивное решение, и это шаг вперед".

Напомним, что в мае премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай в текущем десятилетии стремится к плановому росту экономики в 7% в год. Во втором же квартале 2013 года темпы роста ВВП замедлились до 7,5%, достигнув своего минимума за последние более чем десять лет. Несмотря на это, по прогнозам ОЭСР к 2016 году китайская экономика может стать крупнейшей в мире с 8%-м годовым темпом роста .

В подтверждение этому китайский банк Industrial & Commercial Bank of China Ltd (ICBC) с объемом капитализации в $160,6 млрд впервые в истории возглавил рейтинг Top 1000 World Banks по версии журнала The Banker за 2013 год.

Однако не стоит забывать, что одним из основных рисков, угрожающих сделанному ОЭСР прогнозу, в организации называют именно неустойчивость финансовой системы. Согласно июньским оценкам международного рейтингового агентства Fitch, китайской банковской системе угрожает кризис. Его причиной служит дефицит ликвидности и резкий рост кредитования, надежность которого находится под большим вопросом.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...