"Регионалы" открестились от обвинений в совместительстве

Представители Партии регионов, которых обвинили в совместительстве, разъяснили журналистам, что эта информация безосновательна
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Во вторник, 5 марта, в Верховной Раде Украины состоялся брифинг народных депутатов, членов парламентской фракции Партии регионов, по которым в СМИ появилась информация о совместительстве работы депутата с другими видами деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе ПР.

Как отметил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, его коллеги, обвиняемые в совместительстве, хотят разъяснить журналистам, что эта информация безосновательна.

"Сегодня утром Арсений Яценюк сделал заявление, что в нашей фракции находятся депутаты-совместители. Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что из уст этого человека звучит не совсем проверенная информация. Поэтому мы специально решили пригласить тех депутатов, которых обвинили в совмещении", — сообщил парламентарий.

Он отметил, что каждый из депутатов фракции ПР готов подтвердить, что в определенные законом сроки снял с себя полномочия или адвокатской, или предпринимательской деятельности. В свою очередь народные депутаты от Партии регионов, которых в СМИ безосновательно назвали совместителями, заявили об абсурдности этих обвинений.

Так, Олег Шаблатович сказал, что не ведет предпринимательскую деятельность с 7 апреля 2010 года, а упоминание своего имени в СМИ в контексте совмещения объяснил тем, что сменил место жительства, а налоговые органы не успели внести новую информацию в свои базы.

В свою очередь Дмитрий Шпенов сообщил, что с 2004 года был адвокатом. В ноябре 2012 года, в установленные законом сроки, после избрания народным депутатом Украины VІІ созыва он подал заявление о приостановлении действия свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью. Парламентарий предъявил журналистам все соответствующие документы.

Что касается Виталия Грушевского, как отметила его помощник, он передал свои корпоративные права в декабре 2012 года, после избрания народным депутатом.

Александр Герега рассказал, что в ноябре 2012 года он сложил с себя полномочия главы ООО. Публикацию своего имени в СМИ в контексте совмещения объяснил тем, что для того, чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, необходимо, чтобы этот процесс был согласован с фискальными органами и фондами соцстрахования, по безработице и т.п.

Артем Семенюк также отметил, что после избрания его народным депутатом Украины прекратил предпринимательскую деятельность.

Сергей Горохов отметил, что прекратил предпринимательскую деятельность в связи с избранием депутатом Украины VІІ созыва. Он также сообщил, что считает неэтичным поведение представителей оппозиции, которые называют парламентариев совместителями, даже не разобравшись как следует в этом вопросе.

Юрий Шаповалов сказал, что прекратил предпринимательскую деятельность в связи с избранием его народным депутатом.

Виктор Бондарь сообщил, что его назвали депутатом-совместителем по ошибке, перепутав с предпринимателем-однофамильцем. Он отметил, что не вел предпринимательскую деятельность, и пожаловался, что те, кто заявили о его совместительстве, даже не обращались к нему, чтобы проверить эту информацию.

Александр Биловол также отметил, что никогда не был предпринимателем и его перепутали с однофамильцем.

В завершение брифинга Александр Ефремов отметил, что каждый депутат должен отвечать за свои действия перед законом. Он также сказал, что несправедливо, что депутатов Европарламента очень беспокоит судьба исключительно совместителя Власенко, в то время как депутатских полномочий за совместительство уже лишили "регионала" Веревского.

"Сегодня нашего коллегу Веревского лишили депутатских полномочий, а о нем никто не заботится. Что касается другого человека, который, будучи первым заместителем начальника Налоговой администрации Украины, в прошлом созыве парламента несколько раз проходил процедуру лишения полномочий народного депутата и который сейчас не сложил с себя депутатские полномочия, — этот факт почему-то их (европарламентариев. — Ред.) волнует", — резюмировал председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде.