Политика 16 июня 2010 в 8:22

"Регионалы" приступили к смене власти в Киеве

Министр ЖКХ Александр Попов назначен первым заместителем главы столичной горадминистрации Леонида Черновецкого. Это первый шаг Партии регионов, направленный на полную смену власти в Киеве

Вчера в Киевгорадминистрации был представлен новый первый заместитель Леонида Черновецкого. Им стал министр жилищно-коммунального хозяйства, член Партии регионов Александр Попов. Таким действием «регионалы» укрепили свои позиции в столице, минуя потребность принимать необходимый для смены власти в Киеве закон о столице. «Этот шаг направлен на повышение работоспособности киевских властей», — так оценил переход Попова из Кабмина в горадминистрацию министр юстиции Александр Лавринович.

Черновецкий публично заявил, что приветствует назначение Попова, надеясь, что наступление на Киев «регионалов» на этом ограничится. «С назначением Александра Павловича моим первым замом все вопросы о разделении полномочий в Киеве сами собой отпадают, никакого разделения полномочий киевского городского головы и главы Киевской госадминистрации не будет», — предполагает Черновецкий.

черновецкийОднако источники «ДЕЛА» в Администрации президента отмечают: назначением Попова дело не закончится. Не исключено, что первый заместитель главы горадминистрации может привести с собой абсолютно новую команду. Это позволит окончательно сосредоточить всю полноту власти в своих руках и нивелировать негативные последствия деятельности мэра Черновецкого.

Александр Попов сменил на должности первого замглавы столичной администрации соратника Черновецкого Анатолия Голубченко, который был переведен в рядовые заместители мэра. «Я в этом не вижу ничего плохого (в назначении Попова. — «ДЕЛО»), поэтому я согласился работать просто заместителем»,— заверил Голубченко. Несмотря на то, что Голубченко пока не уходит из администрации, предполагается, что Попов приведет с собой абсолютно новую команду. В частности, как сообщили источники «ДЕЛА», одним из замов Черновецкого станет нынешний замминистра ЖКХ Руслан Крамаренко. Он, в свою очередь, в комментарии «ДЕЛУ» сообщил, что пока такого предложения не получал. В то же время чиновник не ответил на вопрос, согласится ли он на новую должность, если ему поступит такое предложение.

«Безусловно, столицу ждет обновление кадров», — отметил «ДЕЛУ» народный депутат от Партии регионов Владимир Рыбак. По информации «ДЕЛА», прежде чем остановиться на Попове, президент Виктор Янукович рассматривал и кандидатуру самого Рыбака. Последний же эту информацию ранее в комментариях «ДЕЛУ» не отрицал, а сейчас полностью опроверг. «Я пошел бы замом к Черновецкому?! Ну что вы в самом деле! Такой вопрос никогда не рассматривался», — заверил он.  

Закон не писан

Ранее осуществить внедрение Партии регионов в коридоры киевской власти Кабмин пытался путем принятия нового закона о столице, который разработал министр юстиции Александр Лавринович. Впрочем, по словам министра, «сейчас этот вопрос потерял актуальность». Новый закон о столице, который Лавринович представил членам Кабмина еще в начале апреля, предполагал норму об отмене прямых выборов мэра и упразднение этой должности как таковой. Полномочия мэра предлагалось разделить между двумя чиновниками — меньшая часть отойдет главе городского совета, большая — главе горадминистрации. Первый должен был бы избираться из числа депутатов горсовета. Второго назначал бы лично президент по представлению правительства. Однако тогда проект вызвал острые споры в самом правительстве, поэтому его решили отправить на доработку. Тем временем проблему стали решать в ручном порядке. В результате в столичную администрацию направили Попова, который с поста первого зама Черновецкого возьмет всю полноту власти в Киеве на себя.

МинЖКХ не заметило потери шефа

Вакансию министра жилищно-коммунального хозяйства заполнит нынешний первый заместитель Попова Юрий Хиврич. Об этом заявил сам Попов. Вместе с тем Владимир Рыбак отмечает, что Кабмин рассматривает еще и другие кандидатуры. «Безусловно, Хиврич — самый подготовленный для этой должности, но и другие фамилии звучали», — сказал он. В любом случае Рыбак обещает, что новый министр ЖКХ появится уже на этой неделе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...