Политика 16 марта 2010 в 7:57

«Регионалы» проводят ротации в НТКУ

Вчера президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Василий Илащук написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вместе с ним в отставку уходит первый вице-президент Михаил Кобля, вице-президент Андрей Чернюк и советник Тарас Ткаченко

Илащук занимал пост главы НТКУ с декабря 2008 года.

Есть кандидат

Как сообщила «ДЕЛУ» заместитель главы президентской администрации Анна Герман, на должность нового главы НТКУ, вероятнее всего, будет назначен исполнительный продюсер группы телеканалов «Интер» Егор Бенкендорф (на фото). Его считают человеком, лояльным к бизнесмену Дмитрию Фирташу, близкому к Партии регионов. «Я буду предлагать премьеру и президенту именно эту кандидатуру. НТКУ нужен руководитель, который сможет сделать хороший телеканал, а не будет зарабатывать на сомнительных операциях», — сообщила Герман. Она напомнила, что назначение главы госкомпании относится к полномочиям Кабмина. «Решение о назначении главы Национальной телекомпании будет принято в течение ближайших дней», — пообещала замглавы Администрации президента.

Кто следующий

Однако НТКУ — не последняя организация в сфере медиа, которую ждут кадровые перестановки в связи со сменой президента и Кабмина. Следующим полем для ротаций может стать Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины. Вчера стало известно о том, что исполняющий обязанности председателя этого ведомства Олег Наливайко, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, подал заявление об увольнении. До своего прихода в Госкомтелерадиовещания он занимал должность генерального директора холдинга «Главред-медиа», который полностью принадлежит Коломойскому.

Претендентами на место главы Госкомтелерадиовещания эксперты называют экс-генерального продюсера телеканала «Интер» Анну Безлюдную и экс-главного редактора информационной программы «ТСН» на телеканале «1+1» Вячеслава Пиховшека. Впрочем, в Администрации президента говорят, что вероятнее всего, на эту должность будет назначен Александр Курдинович, который до этого времени занимал должность замглавы ведомства.

Еще одно ведомство, которое ожидают кадровые ротации, это Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. В Совете есть одно вакантное место — Андрей Мирошниченко недавно был уволен. Полномочия еще двух членов Совета заканчиваются через несколько дней. Усиление влияния Партии регионов на работу главного регуляторного органа отрасли сможет сыграть на руку ТРК «Украина», а также группе телеканалов «Интер», которой недавно удалось добиться блокирования работы Совета из-за конфликта с распределением частот. Восстановление его работы возможно только после назначения в регуляторный орган нескольких представителей «регионалов». Впрочем, Анна Герман в своем комментарии «ДЕЛУ» заявила, что кандидатуры на должности в Нацсовете пока что не утверждены.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...