"Регионалы" заявят своего кандидата в мэры Киева после решения Конституционного суда

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов внес ясность в сроки оглашения партией кандидата на мэрские выборы в Киеве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Партии регионов подтверждают, что намерены ожидать решения Конституционного суда (КС), после которого определит свою позицию по выборам в Киеве.

"До этого решения мы не можем принять юридические грамотное, правильное решение", — сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в среду, отвечая на вопрос, действительно ли Партия регионов не будет принимать решение о назначении даты выборов в Киеве, ожидая решения КС.

"Конституционный суд должен сказать, какие выборы мы проводим: досрочные или плановые выборы. Во-вторых, Конституционный суд должен показать нам, как войти в главную норму Конституции, через какой порядок, когда выборы плановые на всей территории Украины проводятся одновременно. Как только мы получим ответ органа, который уже невозможно будет опротестовать по решению этих вопросов, тогда мы примем выверенное и юридически грамотное решение", — сказал А. Ефремов.

Как сообщалось, 19 марта в КС поступило представление 48 народных депутатов относительно толкования ряда положений Конституции и закона о местных выборах, касающееся местных выборов в Киеве. В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. Народные депутаты просят КС дать официальное толкование положений части 2 статьи 136, части 3 статьи 141 Конституции Украины, абзаца 1 части 2 статьи 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Часть 3 статьи 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет пять лет. Согласно абзацу 1 части 2 статьи 14 закона о местных выборах, очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами. Один из авторов представления, народный депутат Виталий Журавский, сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а с разными временными интервалами.

Оппозиция настаивает на назначении даты местных выборов в Киеве на начало июня текущего года. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал назначить их на 2 июня. По мнению оппозиции, это должны быть очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы столицы должен составлять пять лет. В то же время Партия регионов намерена рассматривать вопрос о дате местных выборов только после решения КС по данному представлению.