Политика 28 января, 18:01

Рейтинг манипуляторов: больше всего лгут нардепы от ОПЗЖ, а самый честный — Разумков

Президент Владимир Зеленский обычно говорит неправду по сложным темам, но практически никогда не манипулирует

VoxCheck обнародовали обновленный рейтинг политических лжецов. Коллаж: VoxCheck VoxCheck обнародовали обновленный рейтинг политических лжецов. Коллаж: VoxCheck
VoxCheck обнародовали обновленный рейтинг политических лжецов. Коллаж: VoxCheck

Наиболее лживым представителем украинского политикума стал народный депутат от "Оппозиционной платформы — За життя" Вадим Рабинович. Из 58 проверенных заявлений, которые он сделал, правдивыми оказались всего 2. А рейтинг "правдорубов" возглавил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

К такому выводу пришли аналитики фактчекингового проекта VoxCheck, проверив высказывания и заявления политиков, сделанные за последние полгода в эфирах различных телеканалов.

Всего в рейтинг попали 16 политиков. Наибольшими лжецами и манипуляторами за эти полгода стали три представителя "Оппозиционной платформы — За життя" (ОПЗЖ): Вадим Рабинович, среди заявлений которого было только 3,45% правды, Нестор Шуфрич (11,11% правды) и Александр Качный (14,29% правды).

Тройку "правдорубов" открывает спикер парламента Дмирий Разумков — 64,71% его заявлений были правдивыми. На втором месте расположился сопредседатель фракции "Европейской солидарности" Артур Герасимов (61,10% правды) и народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко (53,6% правды).

Президент Владимир Зеленский занял четвертое место в списке правдорубов, а его предшественник — Петр Порошенко — пятое место в рейтинге лжецов. При этом, по количеству сказанной неправды пятого президента и действующего сейчас народного депутата обошла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Инфографика: VoxCheck

Как отмечают аналитики, чаще всего политики манипулировали и врали тогда, когда говорили в негативном контексте. Именно поэтому на первых позиция рейтинга оказались представители оппозиционных сил: ОПЗЖ и лидер "Батькивщины" Тимошенко. Их риторика насыщена критикой действий власти. Вероятно, поэтому они чаще манипулировали. Правду все спикеры говорили чаще всего для того, чтобы проиллюстрировать положительные для них события.

Наибольшая часть неправды и манипуляций касалась открытия рынка земли. В частности, когда политики сравнивали цены на землю сельхоз назначения в Украине и Европе или говорили об ограничении на концентрацию земли в "одних руках" в законопроекте об обороте земли и в других странах. Еще манипулятивной темой стала энергетика. В частности, цены на газ и электроэнергию для населения, транзит газа, приватизация газотранспортной системы (ГТС) и "зеленая" энергетика.

Большое количество манипуляций и неправды сопровождало и принятие бюджета. Часто политики повторяли тезис о том, что финансирование силовиков — чрезмерное, а социальных нужд — недостаточное. Часто звучала информация о том, что средства, которые власть планирует потратить на погашение долгов, слишком большие, хотя отказаться от их уплаты страна не может.

Менее обсуждаемыми темами были законодательные инициативы парламента 9-го созыва, газовые контракты с РФ, тарифы на ЖКУ, новые правила предоставления субсидий, приватизация государственных предприятий, Минские договоренности и формула Штайнмайера.

Что касается президента Зеленского, то, как отмечают аналитики, чаще он говорит правду тогда, когда речь идет о достижениях: договоренностях во время встреч, обмене пленными, рейтингах и подготовленных законопроектах. Но когда речь идет о более сложных темах — о рыночных ценах на энергоносители, отношениях с МВФ и войне — из его уст часто звучит неправда. При этом, как отмечают в VoxCheck, Зеленский практически никогда не манипулирует — такими были только 5,9% его заявлений.

Ранее Delo.ua с помощью политических экспертов определило главные задачи, которые стоят перед украинской властью в 2020 году.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...