Банки 08 декабря 2010 в 8:00

«Ренессанс» продает свой украинский банк. Есть три потенциальных покупателя

«Ренессанс Групп», российская материнская структура украинского банка «Ренессанс Кредит», активно подыскивает своей «дочке» новых собственников

Как стало известно «ДЕЛУ», сейчас покупкой этого финучреждения серьезно интересуются три инвестора. «Ренессанс Кредит» рассматривают для покупки компания Kardan N.V. (акционер ВиЭйБи Банка. — «ДЕЛО»), GE Money Bank и группа «СКМ» для ПУМБа», — сообщил «ДЕЛУ» информированный источник.

О том, что «Ренессанс Групп» хочет избавиться от своего украинского банковского актива, стало известно еще в июле прошлого года. Банкиры говорят, что это вынужденная мера. «У «Ренессанс Кредита» проблем и в России хватает, поэтому они хотят избавиться от украинской головной боли», — считает руководитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Один из трех

Один из потенциальных покупателей «Ренессанс Кредита» — американский GE Money Bank — в Украине пока не представлен. Вместе с тем в соседней России GE Money Bank выдает потребительские кредиты с ноября 2004 года. Два других возможных инвестора давно известны на украинском рынке — нидерландская компания Kardan N.V. является бенефициаром ВиЭйБи Банка, а группа «СКМ» — собственником ПУМБа и Донгорбанка.

Вчера от компании Kardan N.V. комментариев получить не удалось, а в пресс-службе группы «СКМ» ответили весьма неоднозначно: «Для группы «СКМ» финансовый (в том числе банковский) бизнес является стратегически важным, соответственно, мы заинтересованы в его расширении и изучаем все возможности, которые возникают на рынке. При этом информационная политика нашей компании не предусматривает возможности комментировать потенциальные сделки».

В инвесткомпании «Ренессанс Капитал», которая занимается продажей «Ренессанс Кредита», не подтвердили, но и не опровергли информацию о претендентах на роль нового собственника розничного банка. «Мы не можем комментировать ход идущих переговоров», — заявили в пресс-службе компании.

По данным «ДЕЛА», «Ренессанс Групп» хочет продать потенциальному инвестору 100% украинского банка. Эксперты оценивают стоимость 104-го по размеру активов финучреждения приблизительно в 200 млн. грн. (собственный капитал банка на начало октября — 216,8 млн. грн.). Так, один из руководителей крупного украинского банка оценил «Ренессанс Кредит» в менее чем один капитал. У профильных аналитиков несколько другое мнение. «Стоимость банка может колебаться на уровне 1-1,2 капитала», — утверждает аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Источники, близкие к переговорам, сообщают, что сделка по продаже банка, по оптимистичным прогнозам, может закрыться до конца этого года.

Год банковских сделок

Эксперты говорят, что это только начало новой волны покупок украинских банков. «Не думаю, что будет наблюдаться активное создание банков с нуля. Скорее новые игроки будут заходить капиталом в уже созданные банки и развивать их. Безусловно, будут и слияния мелких банков для выполнения нормативов НБУ. Поглощения, если и будут, то скорее российскими финучреждениями банков с широкой филиальной сетью», — полагает член правления Укрэксимбанка Александр Соколов.

В основном сделки будут проходить в третьей-четвертой группе банков. «Будет сильный прирост количества сделок в сегменте средних и мелких банков. Макроситуация и ситуация в банковском секторе улучшаются и шансы на то, что собственникам банков, которые были выставлены на продажу в этом году, удастся продать финучреждение, очень высокие», — говорит Ваврищук. По его словам, в 2011 году выручить от продажи банка можно будет немного больше, чем в этом.


744 млн. грн. составляли активы украинского банка «Ренессанс Кредит» на начало октября 2010 года.

Данные НБУ

автор:
Леся Войтицкая
раздел:

По теме:

НБУ срочно ликвидирует проблемные банки
Рынки 05 декабря 2010 в 13:15

НБУ срочно ликвидирует проблемные банки

В НБУ посоветовали государству быстрее ликвидировать проблемные банки, а не оздоравливать, поскольку их владельцы неэффективно вели свой бизнес

Банкиры чистят свои кредитные портфели
Банки 06 декабря 2010 в 10:00

Банкиры чистят свои кредитные портфели

Как банки избавляются от квартир и домов, которые выступают обеспечением по проблемным кредитам