Решения о транзите цистерн с фосфором через Россию пока нет

Решение о транзите через территорию РФ в Казахстан цистерн с желтым фосфором с места аварии поезда на Украине пока не принято, сообщил в среду представитель пресс-службы ОАО «Российские железные дороги»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Нам необходимо провести полную техническую экспертизу состояния состава. Возможно, что на Украину выедет комиссия РЖД для проведения такой оценки", - сказал собеседник.

По его словам, после такой экспертизы и можно будет принимать решение, возможен ли транзит.

Но даже если положительное решение и будет принято, потребуется определенное время для разработки маршрута следования состава с фосфором, сказал представитель РЖД.

Пока можно лишь точно сказать, что такой маршрут пойдет в обход населенных пунктов.

В понедельник, 16 июля, возле села Ожидов Бусского района Львовской области перевернулись 15 цистерн с ядовитым желтым фосфором, шесть из них загорелись.

На стационарном лечении в медицинских учреждениях Львовской области находится 120 пострадавших из-за техногенной аварии, в том числе 32 ребенка и 14 спасателей, которые тушили пожар. По данным МЧС Украины, их состояние удовлетворительное.

Фосфор направлялся из Казахстана транзитом через Украину в Польшу. По данным польской стороны, конечным пунктом назначения должны были стать Нидерланды.