18 ноября 2016 в 12:10

Резолюция Генассамблеи ООН запрещает призывать крымчан в российскую армию

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обращает внимание на то, что в резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", принятой третьим комитетом Генассамблеи ООН, идет речь и о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта

"Хочу отдельно объявить, поскольку это как-то не прошло в наших СМИ, что резолюция заявляет о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории", — рассказал Павел Климкин в ходе часа вопросов к правительству на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу в Киеве.

Он также напомнил, что резолюция призывает страну-оккупанта в соответствии с международным правом гарантировать беспрепятственный доступ в оккупированный Крым международным правозащитным организациям.

По словам министра, Украина продолжит работу над тем, чтобы резолюция была одобрена Генассамблеей ООН.

"Сейчас будем работать над тем, чтобы эта резолюция была одобрена Генеральной ассамблеей ООН, но реально у нас есть очень четкий политический месседж, очень четкое послание, относительно того, что Россия сделала и делает на территории оккупированного Крыма", — сказал Климкин.

Как сообщалось, 15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированную Украиной. В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Впервые в официальных документах ООН РФ признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове.

В декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

раздел:
теги:

По теме:

Росія проти всього світу: чи зможе Генасамблея ООН вплинути на Путіна — дипломат
Политика 27 марта 2014 в 16:53

Росія проти всього світу: чи зможе Генасамблея ООН вплинути на Путіна — дипломат

Яке рішення по Україні сьогодні може прийняти Генасамблея ООН, наскільки воно буде важливим і що буде з Росією, якщо вона відмовиться його виконувати — в інтерв"ю дипломата Вадима Трюхана

Генеральная ассамблея ООН признала РФ оккупантом Крыма и призвала впустить наблюдателей
Политика 16 ноября 2016 в 1:11

Генеральная ассамблея ООН признала РФ оккупантом Крыма и призвала впустить наблюдателей

Генассамблея ООН приняла проект резолюции, в котором Россия называется страной-оккупантом

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...