Результат выборов в Италии дестабилизирует финансовые рынки

Отсутствие победителя на выборах в Италии создает плохие условия для работы будущего правительства и вносит неопределенность в экономическую политику
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исход парламентских выборов в Италии, которые не дали однозначной победы ни одной из политических сил и показали неприятие избирателями политики жесткой бюджетной экономии, создал новый фактор неопределенности на мировом финансовом рынке.

Перспектива слабого и нестабильного правительства в Италии, которое будет неспособно проводить необходимые экономические реформы, дестабилизировала финансовые рынки.

Курс евро в понедельник упал на 4% к иене, более чем на 1% к доллару — до $1,3076. Во вторник европейская валюта торгуется к доллару на уровне около $1,31. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 200 пунктов, или 1,6%.

Левоцентристская Демократическая партия Италии, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани, получила вместе с партнером по коалиции лишь небольшое большинство в нижней палате парламента (29,6%), но оно будет недостаточно для формирования кабинета. Следом идет партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с 29,1%.

Сенсацией стали результаты, показанные считавшейся еще недавно маргинальной партией комика и блогера Беппе Грилло "Пять звезд", которая получила 25,5% мандатов в нижней палате парламента. Эту партию поддерживают в основном молодые избиратели, разочаровавшиеся в существующих политических силах. Б. Грилло, в частности, обещал избирателям провести референдум о членстве в еврозоне.

У коалиции недавнего премьера Марио Монти всего 10,6% голосов.

Пока не ясно, как может сложиться правящая коалиция, так как ни Б. Грилло, ни С. Берлускони не хотят входить в альянсы с другими силами. Не исключено, что политический тупик потребует проведения в Италии новых выборов уже через несколько месяцев.

Правоцентристский блок под руководством С. Берлускони, который обещал в ходе кампании снизить налоги и критиковал правительство М. Монти, набрав 30,7% голосов, получил ключевые позиции и в сенате. Результат коалиции П. Л. Берсани — 31,6% голосов в верхней палате.

По подсчетам аналитиков из Итальянского центра электоральных исследований, в верхней палате ни у одной из партий также не будет большинства.

Разочарование итальянцев существующими партиями привело к тому, что на выборах большой процент получили несистемные политические силы.

В 2011 году Италия едва не оказалась еще одной страной еврозоны, которую пришлось бы спасать коллективными усилиями.

Стоимость заимствований Италии значительно снизилась за 15 месяцев, пока у власти находилось правительство М. Монти, осуществившее шаги по стабилизации государственных финансов.

Результаты выборов создают теперь новые проблемы для партнеров Италии по еврозоне, прежде всего для Германии. Политическая нестабильность в Италии может стать головной болью для всего валютного союза.